Найти тему
Ростляндия

Как мы учимся дома

В Казахстане дистанционное обучение - прежде всего проблема родителей
В Казахстане дистанционное обучение - прежде всего проблема родителей

Решения Министерства образования и науки направлены на защиту интересов учителей. Рассказываю, как обучается дистанционно наша первоклассница Виктория.

В одном из постов на Дзене читала жалобы раздражённой учительницы. Органы управления требуют данные и отчёты. Родители задают вопросы с утра до ночи.

В Казахстане учителей тоже попросили собрать данные о наличии интернета и компьютеров в семьях. После анализа этих данных и проверки технических возможностей платформ учителей освободили от записи онлайн уроков и обязательного голосового общения с учениками посредством онлайн конференций и видео консультаций.

Комментарии чиновников от образования
Комментарии чиновников от образования

10-минутное объяснение тем уроков для 1-11 классов транслируют по телевидению. Составлено специальное расписание. В 9.00 начинаются уроки для первоклассников, затем последовательно для всех остальных классов.

На брифинге, посвящённом дистанционному обучению, министр образования и науки подчеркнул, что никто не должен требовать никакой отчётности: ни учителя, ни школы, ни отделы образования. Журнал и поурочное планирование – вот все документы, которые нужно вести учителю.

Ещё у нас отменили СОРы – оценивание за пройденные разделы.

Так как текущие оценки отменили ещё раньше, безоценочная система на период дистанционного обучения у всех учеников , не только у первоклассников. Будут проводиться только контрольные работы за четверть и год.

Условно безоценочная. Оценки в электронный журнал ставят каждый день за каждый урок. Но они не имеют официальной силы - не влияют на четвертные и годовые отметки.

В казахстанском варианте значительная часть нагрузки ложится на плечи родителей.

Учитель выкладывает в электронный журнал "маршрутные листы" - планы уроков. Чтобы не зависеть от возможного "зависания" электронного журнала, дублирует в группе класса WhatsApp.

Ученики выполняют задания и отправляют их на проверку учителю. Тоже в электронный журнал или вацап - кому как удобно. Официально просят сделать это до 16.00. Но наша учительница разрешает до 22.00 - учитывая, что дети ещё маленькие, а некоторые родители работают.

После проверки заданий учитель даёт обратную связь. Чаще всего звуковым сообщением в WhatsApp персонально каждому ученику. И выставляет "словесные оценки" в электронный журнал в обычном пятибалльном выражении.

Я с начала учебного года приняла решение, что главная задача для меня – 1 класс Виктории. Не планировала никаких других занятий. Но даже в нашем случае первые дни домашнего обучения – пока их было 4 - даются тяжело.

В понедельник учились с 9 утра до 6 часов вечера.

Во вторник в 8 часов начали урок физкультуры. Ольга Викторовна скинула ссылку на YouTube. После зарядки по её ссылке Виктория еще минут 30 скакала под видеозапись с фиксиками. Ещё 4 урока – математика, обучение грамоте, казахский язык и факультативное занятие по логической математике - у нас продолжались с 9.00 до 15.00.

В среду думала, что закончим пораньше. Но оказалось, что по обучению грамоте Ольга Викторовна запланировала в этот день материал двух уроков – отставание от программы получилось из-за трёхнедельных каникул. Пришлось писать почти три страницы. Учились с 8.00 до 15.30.

Сегодня занимались с 8.00 до 13.15.

С одним ребёнком, не работая, ещё можно. У многих родителей нашего класса по 2-3 ребёнка в разных классах. Некоторые из этих родителей работают. Вот кому я искренне сочувствую.

Расписание телеуроков - версия для школ с русским языком обучения. Эти уроки можно посмотреть на Youtube или на сайте Bilim lend
Расписание телеуроков - версия для школ с русским языком обучения. Эти уроки можно посмотреть на Youtube или на сайте Bilim lend

Телеуроки оставляют желать лучшего. Слишком долго комментируют, какие задания дети должны выполнить после объяснения темы урока – в ущерб этому объяснению. Учебными заданиями в любом случае занимается учитель каждого класса. Объясняя, задают вопросы. Но времени на то, чтобы ученики подумали и ответили, оставляют слишком мало – получается, что сами задают вопросы и сами на них отвечают.

Одна мамочка из нашего класса говорит, что не стала показывать детям эти уроки по телевизору. Использует ролики на YouTube. Там можно видео остановить и подождать, пока ребёнок подумает и ответит.

Фрагмент теле урока по математике
Фрагмент теле урока по математике

Родители на нервах. Любой повод вызывает раздражение: учительница предложила использовать дополнительные ресурсы, директор попросила складывать в процессе обучения все материалы класса в одну папку. Иногда мамочки раздражаются друг на друга. Но каждый всплеск раздражительности уравновешивается чьим-нибудь призывом сохранять спокойствие и набраться терпения. И это разумно.

В основном детям предлагается выполнять задания по учебникам и рабочим тетрадям на печатной основе. Иногда учителя вставляют в план ссылки на Интернет ресурсы.

Одна из мамочек медсестра. Поэтому работает и в условиях чрезвычайного положения. Попросила учительницу минимизировать информацию в чате. Теперь комментарии в чате класса отключены. А Ольга Викторовна выкладывает такой минимальный вариант - для тех родителей, кому очень некогда
Одна из мамочек медсестра. Поэтому работает и в условиях чрезвычайного положения. Попросила учительницу минимизировать информацию в чате. Теперь комментарии в чате класса отключены. А Ольга Викторовна выкладывает такой минимальный вариант - для тех родителей, кому очень некогда

Иногда ссылки очень полезны. Например, была ссылка на урок английского языка, выложенного на YouTube. Урок повторения – все слова произнесены, которые проходили, плюс тренинг по чтению простых слов. Ребёнок читает – через паузу слово произносит учитель. Можно проверить себя, увеличить паузу вручную, посмотреть повторно. Иногда предложенные видеозаписи, презентации, тексты не очень соответствуют возрасту. В принципе, ничего страшного, когда у родителей есть время. Всегда можно прокомментировать, объяснить своими словами. Если ребёнок учится в начальной школе. Чем сложнее предмет и программа – тем труднее родителям включаться в процесс. А может быть и не нужно класса с 4-5.

Конечно, всё это имеет смысл только для мотивированных родителей и детей. Хорошо, что в первом классе практически все мотивированы.

Такой "Маршрутный лист" - план урока по художественному труду - предложила Ольга Викторовна.
Такой "Маршрутный лист" - план урока по художественному труду - предложила Ольга Викторовна.

Это работа Регины
Это работа Регины
Это слепила Дария под руководством своей мамы
Это слепила Дария под руководством своей мамы
А это сделали мы с Викторией. На обычном уроке были бы только яблоки)
А это сделали мы с Викторией. На обычном уроке были бы только яблоки)

Вспомнила пословицу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Попробую найти позитив в этой ситуации.

Можно просыпаться в зависимости от принадлежности к жаворонкам или совам. Я предпочитаю Викторию разбудить в 8. Что тоже комфортнее, чем при обычном обучении. Когда ходили в школу, просыпались в 7. Мама Полины и Кристины решила девочек не будить. Начинают заниматься, когда сами проснутся.

Можно объяснять ребёнку, пока не поймёт. Нет временных и других ограничений. Несколько раз за эти 4 дня Виктории требовались дополнительные разъяснения. По математике сейчас важная тема – деньги. Собрала мелочь из кошельков всей семьи, и решаем задачки в максимально приближенных к реальной жизни условиях.

Работа по обучению грамоте
Работа по обучению грамоте

Можно увеличить количество заданий. В пределах разумного, чтобы не слишком утомлять ребёнка. Мы с Викторией выполняем в печатных рабочих тетрадях и те задания, которые учительница не посчитала нужным включить в план.

Работа по казахскому языку
Работа по казахскому языку

Можно устроить перерыв в любой момент. Перекусить, подвигаться, переключиться на другую деятельность. В качестве физминутки Виктория прыгает через скакалку и учится делать стойку на руках.

Работа по логической математике
Работа по логической математике

Можно задавать любое количество вопросов. Сегодня у нас был урок познания мира. Тема - «Как мы питаемся». В учебнике сравнивают рацион питания древних и современных людей. Жизнь древних людей входит в круг научных интересов Виктории. Поэтому по ходу я ответила на пару десятков её вопросов.

Прежде всего Виктория решила соотнести известные ей события.

- Сначала были древние люди, а потом Советский Союз?

- Ты уже родилась, когда были древние люди?

- Нет, Виктория, я не такая древняя.

- А бабушка Рита?

Затем уточнила вопросы взаимодействия человека и природы.

- Они пили воду из реки? Но она же грязная.

- Мамонты хищники? Почему не мамонты бегают за людьми, а люди за мамонтами?

- Эта рыба мёртвая?

- Её душа на небе?

- А зачем рыбу убивают?

В качестве текста для дополнительного чтения Ольга Викторовна выбрала статью автора с Яндекс. Дзен. В связи с этим у Виктории появились вопросы:

- Древние люди знали, что такое Яндекс?

- А как они общались без телефонов?

Особенно мою первоклассницу интересовали вопросы семьи и брака:

- У древних людей были свадьбы?

- Они догадывались, что детей нужно носить на руках?

- У древних женщин были огромные животы, когда они были беременными? А почему на картинках их нет?

В школе выяснить все эти супер важные вопросы не было бы возможности.

Стараемся не «переживать» период вынужденных ограничений, а жить и извлекать пользу из ситуации.

Так мотивирует детей учительница
Так мотивирует детей учительница