Найти тему
ЮрИСТЫ lEGAL GROUP

Как получить отсрочку по налогам в связи с коронавирусом?

Решили, что нужно ответить на часто задаваемые вопроcы о налоговой отсрочке (рассрочке), которую нам предложило Правительство в постановлении от 02.04.2020 № 409. Время прочтения — 7 минут.

1.О какой отсрочке говорится в постановлении Правительства от 02.04.2020 № 409?

Строго говоря, указанный документ упоминает не только отсрочку по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов, но и рассрочку по внесению таких платежей в бюджет. При это ее нужно отличать от переноса сроков уплаты налогов (на 4 и 6 месяцев — для разных видов платежей), которое предусмотрено тем же постановлением. Второе применятся в автоматическом режиме (если бизнес соответствует всем критериям), а первое — в заявительном порядке.

2. Кому их предпринимателей полагается отсрочка (рассрочка) по уплате налогов?

Постановление Правительства от 02.04.2020 № 409 ограничивает круг претендентов на эту меру поддержки двумя категориями бизнесменов:

а) организациями и индивидуальными предпринимателями в пострадавших от коронавируса отраслях экономики (независимо от размера). Список пострадавших отраслей для целей получения налоговой отсрочки еще формально не определен, но скорее всего окажется примерно таким;

б) стратегическими, системообразующими и градообразующими организациями, не входящими в официальный список наиболее пострадавших от эпидемии сфер экономики, но претерпевшими от нее негативные последствия. Конкретные наименования таких предприятий в отдельном акте определит Правительство.

Отсрочку можно получить только по платежам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (к ним относится и часть налогов за предыдущий год, например, уплачиваемый в связи с применением УСН).

При этом право на отсрочку (рассрочку) может возникнуть только у того бизнеса, кто получил:

а) снижение доходов более чем на 10%;

б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;

в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке НДС, более чем на 10%;

г) убыток по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года, если в прошлом году такого убытка не было.

Как мы видим, для всех соискателей налоговой отсрочки заданы довольно строгие условия, соответствие которым необходимо подтвердить документально.

3. В чем разница между отсрочкой и рассрочкой? Что лучше?

Здесь все просто: отсрочка предполагает уплату всей суммы долга разом по истечение периода времени, рассрочка же продлевает срок исполнения обязанности по уплате налогов с обязательной уплатой долга каждый месяц равными частями.

Насчет того, что предпочтительнее, лучше знать самому бизнесмену. Чисто психологически, конечно, преимущественнее рассрочка, потому что налоговое бремя будет медленно, но верно уменьшаться.

4. На какой срок могут дать отсрочку (рассрочку)?

Постановление устанавливает возможность получения отсрочки и рассрочки разной продолжительности (на 3, 6, 9 месяце или один год — для отсрочки, на 3 или 5 лет — для рассрочки). При этом срок, допустим, отсрочки в конкретном случае будет зависеть от категории налогоплательщика и размера убытков (снижения доходов). Все наглядно, как нам видится, определено в самом правительственном документе (пункты 11-12 постановления).

5. Придется ли платить за отсрочку (как за «кредитные каникулы», например)?

Нет, отсрочка (равно как и рассрочка) по постановлению Правительства от 02.04.2020 № 409 не предполагает уплаты каких-либо процентов (в отличие от отсрочки, предоставляемой по статье 64 Налогового кодекса, где в определенных случаях она может быть «платной»).

6. Нужно ли обеспечение, чтобы доказать возможность уплаты налога в рассрочку?

Отсрочку сроком до полугода дадут без какого-либо обеспечения. Отсрочка на более продолжительный срок или рассрочка возможны только при условии предоставления налогоплательщиком поручительства, банковской гарантии либо недвижимости (с кадастровой стоимостью выше суммы недоимки) в залог.

7. Как получить отсрочку (рассрочку) по налогам? Какие для этого нужны документы?

Нужно подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту нахождения (жительства) претендента на отсрочку не позднее 1 декабря 2020 года.

Из обязательных документов, прилагаемых к такому заявлению, постановление называет обязательство о соблюдении условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), а также график погашения задолженности. При этом справки банков о ежемесячных оборотах и об остатках денег на счетах, перечень контрагентов — дебиторов, документы о форс-мажоре и тому подобное (требуются при получении отсрочки в общем порядке) направлять в налоговую не нужно.

Сроки рассмотрения заявления налогоплательщика в постановлении Правительства от 02.04.2020 № 409 не указаны, поэтому пока стоит руководствоваться 30-дневным сроком, обозначенным в статье 64 Налогового кодекса.

8. Сколько раз можно получить такую отсрочку (рассрочку)?

Постановление говорит, что единожды.

Если же налогоплательщик, допустим, получил отсрочку уплаты налогов на 3 месяца (хотя имел право на полугодовую отсрочку), то он может подать заявление о ее продлении в пределах оставшегося срока. Но помним, что если итоговый срок отсрочки будет превышать 6 месяцев, то налоговики потребуют обеспечение.

Кроме того, отсрочку до окончания срока ее действия можно попытаться заменить на более продолжительную рассрочку. В случае положительного исхода общий срок, на который будет отложена уплата налога, не должен превышать продолжительность налоговой рассрочки (3 и 5 лет соответственно).

После истечения сроков отсрочки (рассрочки) можно попытаться отсрочить уплату налогов в общем порядке (по статье 64 Налогового кодекса), но учитывая сложность и обременительность этой процедуры, так лучше не рисковать.

9. Будет ли толк, если воспользоваться этими мерами?

Сложно сказать, ведь мы не знаем ни как долго продлится кризис, ни его возможные последствия как для экономики в целом, так и для конкретного бизнеса. В отдельных случаях отсрочка поможет перевести дух, но больших надежд на нее возлагать не стоит. Зная, как трепетно налоговые органы в последнее время относятся к сбору податей и как им потакают те же суды, то рекомендуем обращаться за ней в самых крайних случаях. Для начала же можно использовать для спасения своего дела срок, на который государство перенесло уплату налогов.