Нередким посетителем в моём офисе оказывается умный, талантливый, внешне достаточно успешный человек лет 30-40, которого некоторое время назад начали мучить вроде бы беспричинные тревоги, страхи, навязчивости, депрессия, панические атаки. Обычно его путь ко мне лежит через кучу специалистов - кардиологов, терапевтов, эндокринологов, у женщин - гинекологов.
Все они, поподробнее изучив его, собрав толстые пачки анализов, в итоге говорят: "Со стороны организма у вас всё в порядке, вам бы к психиатру или психотерапевту сходить!" Пациент сперва возмущается: "Да о чём вы, у меня с головой всё в порядке, я никакой не сумасшедший!", но время идёт, тягостные симптомы одолевают, и человек нехотя соглашается, идя в первый раз к психиатру как на казнь, с большим желанием убедиться, что это всё чушь, побыстрее покинуть специалиста и больше никогда не возвращаться.
Что же с пациентом? Он ведь действительно умён, талантлив и телесно здоров, неплохой профессионал, у него хорошая семья, но он реально очень страдает. "С жиру бесится!" - говорят о нём окружающие.
В Евангелии есть одна притча:
Некий человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.
После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и подошедши к нему, говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них". Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
Подошел также и получивший два таланта, и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них".Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
Подошел и получивший один талант, и сказал: "господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое".
Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов".
Талант в древности был мерой веса - 24,47 кг, так что богатства господин раздал всем им существенные. Наказать своего слугу за леность, оставившую без прибыли, господину определённо стоило. Но не менее велики и таланты описанных мной пациентов. Они действительно умнее, образованнее, толковее общей массы людей, но пытаются жить "как все порядочные люди".
Увы, лень в этом мире, в том числе и в вопросах своего личностного развития, с рук не сходит - та психическая энергия, которая должна была пойти на достижение по-настоящему больших жизненных целей, от неиспользования никуда не исчезает, а, трансформировавшись по механизмам конверсии, идёт на образование симптомов. Зрелый человек не может жить без смысла, справедливо указывал Виктор Франкл, - если он не пытается найти себе по-настоящему высокую задачу, с его личностью происходит то же, что и с желудком, в котором в ожидании обеда выделились желудочный сок и соляная кислота, и пищи нет - желудок начинает переваривать сам себя, и, естественно, болеть. Так же, но только в голове, образуются и вышеперечисленные беспричинные тревоги, страхи, навязчивости, депрессия, панические атаки.
Таких пациентов пытаются подолгу лечить антидепрессантами и транквилизаторами, но, если лечение состоит только в этом и не направлено на помощь человеку в нахождении своей уникальности, своей по-настоящему высокой цели в этой жизни, то через некоторое время эффективность лекарств снижается, а время на достижение цели ушло. И получается ситуация: "Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано". Примерно то же выходит в этом случае из использования распространённых психотерапевтических методик, направленных на длящееся годами копошение в детском прошлом и родительских грехах. "Я раньше знала, что я дура", - сказала мне одна из таких пациенток, "теперь я понимаю. что у меня ещё мама сволочь. И ЧТО ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ???"
Извините - нет такой таблетки, которая создаёт смысл жизни, и, как писал Альберт Камю, после 20 лет каждый сам отвечает за своё лицо. Разобрать психологические завалы на своем пути полезно, но не для того, чтобы потом бесконечно анализировать глубинное психологическое значение каждого своего чиха, а для того, чтобы затем двигаться вперёд, создавая свою собственную жизнь, своё королевство, не боясь, творчески и продуктивно работая, отличаться "лица необщим выраженьем".
Психотерапевт не может сказать человеку, в чём смысл его жизни (а, впрочем, если и правильно скажет без внутренней готовности пациента к этому - тот всё равно этим советом не воспользуется), но он может помочь человеку самостоятельно этот смысл найти и начать движение к реализации своих целей. И тогда та энергетика, которая ранее шла на симптомы, радостно направляется на эти большие дела, не только на работу от рассвета до заката, но и на качественный отдых, который тоже необходим, на построение ещё более счастливых отношений, так что, по словам многих моих таких пациентов, потраченные ими на психотерапию деньги оказались самым выгодным за их жизнь вложением капитала.
Успехов вам в реализации ваших целей!
Запись на прием: +7 929 817-24-24
Адрес: пр. Ворошиловский, 69/73
Сайт: madorskiy.ru/...cial_brand