Найти тему
Про рыбалку

Пеллетс для рыбалки + рецепт.

Пеллетс – это гранулированный корм, который масштабно используется рыбоводных хозяйствах для корма промысловых пород рыб. В последние годы стал популярным в любительском и спортивном рыболовстве. Пеллетс добавляю и в прикормочные смеси, и в качестве насадки на крючок. Успешно применяется в ловле карпа, толстолоба, сазана, амура и других рыб.

Пеллетс – небольшие гранулы цилиндрической формы, которые растворяются в воде. Есть быстрорастворимые виды (спрессованные под высокими температурами, а есть долгоиграющие (произведенные с помощью влажного прессирования).

На заметку:

- быстрорастворимые виды быстро впитывают воду, разбухают и разваливаются на дне. Для такого пеллетса основой служат хорошо пылящие зерновые и бобовые (кукуруза, пшеница и т.д.), сюда же добавляют белковые составляющие.Этот вид пеллетса приманивает рыбу в точку ловли;

- медленно-растворимый пеллетс изготавливают из рыбной муки, которая богата белками и жирами, добавляют зерновые и связующие компоненты, которые препятствуют быстрому растворению в воде. Этот пеллетс не пылит, не разваливается, лежит на дне несколько часов.

Сейчас в рыболовных магазинах представлен огромный ассортимент пеллетса, с разнообразным составом, цветом, запахом, размером и формой. На любой вкус.

Но есть у рыболовов и свои секретные рецепты изготовления пеллетса в домашних условиях. Об этом я расскажу чуть позже.

Насадочный пеллетс обладает более сильной аромой и повышенной питательностью, нежели прикормочный.

-2

Диаметр гранул варьируется от 1 до 30 мм. Для крупной рыбы необходим пеллетс большого диаметра, мелкой рыбе он неинтересен, потому как она не сможет его проглотить.

Гранулы бывают различных ароматов, но самые рабочие, это:

- клубника;

- шоколад;

-ваниль;

- анис;

- конопля;

- слива (по осени).

На заметку: форма гранул не менее важна. Цилиндрические отлично подходят для прикорма и насадки для недальних забросов. Гранулы шаровидной формы более удобны для крючка и для дальних забросов. Но опять же, все индивидуально. А вот цвет гранул, в основном, подбирается экспериментальным путем, нет единого мнения о том или ином цвете.

-3

Лично я использую пеллетс (диаметром 2 -3 мм) в ПВА-мешочках, добавляя иногда туда же несколько бойлов, подсушенные зерна кукурузы (1 – 2шт.) или яркий pop-up. Мне, да и семейству карповых, нравятся такие вариации.

Пеллетс, в основном, выпускается с отверстием под крючок. Если отверстия нет, а пеллетс используется в качестве насадки, нужно сверлить.

Крепится пеллетс также, как и бойл. Можно использовать различные монтажи, в том числе и волос. При таких монтажах, карп спокойно засасывает насадку, не реагируя на крючок.

-4

На заметку: отличный результат показывает комбинация быстрорастворимых гранул с долгоиграющими. Быстрорастворимый приманит рыбу в точку ловли, а долгоиграющий удержит рыбу на точке.

А теперь, обещанный рецепт:

В приготовлении пеллетса нет ничего сложного, особенно, если подобраны правильные ингредиенты.

В качестве основы я беру подходящую базовую прикормку, можно магазинную. Она составляет около 40-50% от общей массы. Затем добавляю туда кукурузную муку, крупу, раскрошенное печенье (типа топленого молока или другое), сухое молоко или детскую молочную смесь, измельченные семечки, можно добавить рыбную муку, ароматизаторы и пищевые красители на свой вкус.

На заметку: если необходимо длительное хранение готового пеллетса, добавляется немного соли в качестве консерванта.

Все тщательно перемешать. Затем постепенно подливать в смесь горячую кипяченую воду, помешивая, пока смесь станет по консистенции, как густое тесто. Оставить остывать. Затем замесить тугое тесто.

Если вам нужны долгоиграющие гранулы, то воды добавляем как можно меньше.

Формировать гранулы можно различными способами: через мясорубку, сняв с нее ножи, использовать кондитерский шприц или вручную раскатывать.

Если необходим насадочный пеллетс, то затем я беру толстую иглу, типа цыганской, с вдетым в неё шнуром (подойдёт любой шнур, плетня, синтетика, не важно. Берите то, что есть). Завязываю на конце узел и нанизываю гранулы на шнур. После этого заготовки высушиваются на солнце или в духовке (при температуре не выше 60 º) на протяжении 1,5 – 2 часов.

Хранить гранулы можно в холщовых мешочках или пакетах с застежкой, типа «зип».

Здесь можно изучить рецепты бойлов.

Всем ни хвоста, ни чешуи! До встречи на рыбалке!

Ставьте лайк, задавайте вопросы!

Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!

Здесь много всего интересного и полезного.

Еда
6,93 млн интересуются