Вообще российские юристы признают, что тяжело дается нашим правоохранителям и многим судьям признание за гражданами их права на самооборону: мол, раз у...л в спорной ситуации, то должен быть осужден, а не оправдан.
Ярким примером этому утверждению служит дело женщины-врача из районной больницы Н-ой области, назовем ее В.В., которая, будучи охотником-волчатником (!!!), зас....а своего мужа, спившегося алкоголика.
В.В. после родов сидела дома с малышом и варила мужу щи да кашу. Однажды зимним вечером он явился, как всегда, пьяный, и потребовал ужина. Жена подала ему тарелку борща и черствый хлеб, что привело супруга в неописуемую ярость.
Для начала, он отдубасил жену, затем схватил столовый нож и сказал, что з....т ее. А для убедительности согнул нож над головой ребенка и разбил вдребезги детскую кроватку. Затем он объявил, что уходит минут на 20 похмелиться, а когда вернется домой, то чтобы на столе был свежий хлеб, но при этом, жена из дома не должна уходить, иначе он ее у....т. С этими словами он и ушел.
Жена, понимая, что ничего хорошего от алкоголикам ждать нечего, закрыла входную дверь из сеней на кухню на крючок и стала успокаивать плачущего малыша и кормить его грудью.
Вскоре в сенях дома появился муж и стал дергать дверь в квартиру, ругаясь при этом непотребно и грозясь прикончить врачиху за то, что она его не пускает в тепло.
Жена умоляла его уйти к своим родителям, а когда муж стал разбивать окно в комнату, то схватила со стены свое ружье и погрозила им буяну, что еще больше того разозлило, и он начал пролезать сквозь оконную раму. В этот момент жена и в......а ему в голову.
Прокуратура предъявила В.В. обвинение в обычном убийстве, которое каралось лишением свободы до 10 лет. Защищавший врачиху адвокат добился проведения ей психиатрической экспертизы в институте им. Сербского, где столичные светила признали, что во время у...а она находилась в состоянии физиологического аффекта.
Суд устроило такое заключение спецов, и несмотря на доводы адвоката о том, что В.В. была в состоянии необходимой обороны и не превысила ее приделы, все же осудил известного в районе врача на 5 лет лишения свободы за у.....о в состоянии аффекта. Правда, сразу же применил в отношении нее акт амнистии. Так что В.В. реально не была за решеткой ни дня, но вот ее доброе имя было опорочено на всю область: как же, врач - и вдруг у....а. Как же у нее лечится?!
Пришлось тому же адвокату, который защищал и «Аллу-kиллepa», применять все свое знание и добиваться приема в Верховном суде России, Заместитель Председателя которого согласился с доводами адвоката о незаконности приговора и опротестовал его в Президиум местного областного суда, которому осталось лишь отменить приговор и оправдать В.В.
К сожалению, и до сих пор некоторые судьи, невзирая на позицию Верховного суда РФ, считают, что если при нападении на потерпевшего у него есть возможность убежать от нападавшего преступника, то он должен убегать, а не защищаться.
Свежий пример такого судебного заблуждения — это приговор районного суда Н.-ой области по делу К., вынесенный летом 2019 года. К. поссорился с Х. из-за водопоя для скота, и во время этой ссоры Х. избил палкой К., инв...а из-за бол...и ног.
Во время этого избиения К. достал из кармана перочинный ножик и у...л им Х. в живот, после чего тот прекратил избиение.
Судья районного суда посчитал, что К. мог бы убежать с места происшествия, а не браться за нож, и за это влепил подсудимому 2 реальных года лишения свободы.
Хорошо еще, что в дело вмешалась Судебная коллегия по уголовным делам Н-го областного суда, которая в апелляционном порядке оправдала К. и немедленно освободила его из-под стражи, признав, что К. правомерно оборонялся от напавшего на него Х. и использовал свое право на самооборону, а не сбежал позорно с места происшествия.