А может жизнь и есть сама игра?
Ничто так не остается неизменным и в тоже время не меняется со временем как игра. Игра выступает как психологическая разрядка, как этап развития человека, как один из методов обучения.
А сколько их разновидностей: настольные, подвижные, спортивные, азартные, ролевые, детские, компьютерные, деловые, психологические. При этом игра может быть шуточной и серьезной.
Почему мы играем? В игре за короткий промежуток времени мы может достичь определенной цели, в игре человек не будет являться самим собой, борьба/соперничество, азарт. Любое из этих качеств зависит от вида игры.
Получается, что игра пронизывает всю нашу жизнь от рождения и заканчивая трудовой деятельностью и игрой с внуками. Тогда что значить жизнь отдельно от игры, а может жизнь и есть сама игра в более масштабных размерах.
Как говорил исследователь Кулемзин: нет таких сфер жизни, которые не отражались бы в играх.
Бадминтон-Хаус
Игра, которая начиналась с известной резиденции английских герцогов в 1870-е гг., в наши дни в этой резиденции проходили съемки фильма «Перл Харбор». Название игры исходит из названия усадьбы популяризатора этой игры.
Владелец усадьбы в графстве Глостершира Чарльз Генри Фицрой Сомерсет, 8-й герцог Бофорт был известным спортивным энтузиастом, который соорудил площадку для игры в бадминтон в Бадминтон-Хаус, а после этого через 20 лет был опубликован первый регламент правил игры.
При этом, существует мнение, что прообразом современного бадминтона стала индийская игра «пуна». Именно из командировки по Индии герцог Бофорт и привез эту игру, помимо английских моряков, которые также перенимали опыт игры в пуну. Но благодаря герцогу мы получили и современное название игры и ее правила. Да вообще резиденция герцога славилась увлечениями игр: охота на лис, конное троеборье, теперь еще бадминтон.
Стоит заметить, что потомок герцога 12 герцог Бофорт и его супруга Джорджия Пауэлл готовились к открытию Badminton Horse Trials 2020 – сложнейшие соревнования по конному троеборью, которые были отменены в этом году.
Сейчас в резиденции герцогов сохранились античные воланы и ракетки.
Существование бадминтона до герцога Бофорта отмечают китайские манускрипты, наскальные рисунки в Индии, в живописи, в литературе.
Игра в волан существовала везде, в Швеции, в Малайзии, во Вьетнаме, в Индонезии, в странах Африки. Нет сомнения, что уже в эпоху Возрождения об этой игре знали в Европе.
В Японии была распространена игра под названием "ойбане".
Во Франции подобная игра носила название "же-де-пом" (игра с яблоком).
В XVII веке игра называлась игрой в волан, по-английски battledore and shuttlecock. В игре отсутствовал элемент состязательности, не было и сетки. Игра состояла в цели как можно дольше удержать волан над землей.
Игра характеризовалась преимущественно детской игрой, забавой. Как дешевая, простая и веселая игра, она считалась подходящей для детей. В нее можно играть где угодно, в помещении или на улице, а также развить координацию рук и глаз, одновременно обеспечивая множество физических упражнений.
Начиная с герцога Бофорта Бадминтон считался игрой исключительно аристократов, «королевская игра». Да что уж там, существовал специальный клуб, где участники выступали в сюртуках, сапогах и цилиндрах. Женщинам позволялось играть в длинных юбках и цветных шляпках.
В России это было самое новомодное развлечение. Екатерина II приглашала из Парижа знатока игры Дю Плесси «профессор мячиковой игры», который обучал придворных навыкам игры.
С герцога Бофорта игра приобретает состязательный эффект и обрастает правилами.
На рубеже 19 и 20 веков состоялись чемпионат Англии (1899 г.) и международный матч между Ирландией и Англией (1902 г.) по бадминтону. За первое десятилетие прошлого века игра стремительно распространилась по всем миру, в разных странах открылись сотни клубов.
Какой путь прошла игра аристократов, превратившись в игру Олимпийских видов спорта. При том, что бадминтон является одним из энергозатратных видов спорта и входит в тройку одного из самых физически тяжелых видов спорта. А также бадминтон входит в программу подготовки космонавтов.
И сколько времени прошло, что развлечение с элегантными ударами ракеток о волан превратилось в жесткую борьбу за каждый удар из самых неудобных положений. Такой турнир прошел в Китае и составлял розыгрыш в 108 ударов в течение 2 минут.
А скорость волана может достигать до 300 км/ч, максимальная же зафиксированная скорость 493 км/ч.
Популяризатором игры, несомненно, выступила Англия, в то время как преобладающими победителями в профессиональном бадминтоне являются азиатские страны.
7 рекомендаций успешной игры в бадминтон
А теперь небольшие секреты игры в бадминтон, зная которые можно улучшить собственные результаты:
1.Самые уязвимые места на корте – углы.
2.Чтобы сильно ударить – необходимо выпрямить руку полностью и завершить удар без остановки движения кисти.
3. Чтобы ударить по волану точно, надо ударить по головке волана центром рамки ракетки.
4.Держитесь центра площадки, так можно легче отразить любой удар.
5.Используйте разные типы ударов, будьте непредсказуемы для соперника.
6.Победитель Уимблдонского турнира Руди Хартоно советует: «При атаке бить по линии, при обороне – по диагонали». Атакой вы сдвигаете соперника с центральной позиции и остальная часть поля остается незащищенной.
7.Следите за воланом. Не нужно дергаться и рваться к волану. Все внимание на волан. Хладнокровие и выдержка. При этом, владея воланом «дергать» соперника нужно.
Мировая Федерация бадминтона выпускает бюллетень «ShuttleWorld», в котором в этом году опубликовала данные о значительном росте как болельщиков игры в мире, так и игроков.
Наивысшие позиции в охвате игры в стране занимают Китай и Индия, а также набирают глобальные масштабы распространенности в стране: Испании (4977%), Бразилии (4300%), Россия (3376%), Германия (656%), Франция (417%) и Канада (321%). В России существует проект «Бадминтон против близорукости». Проект стал одной из глобальных стратегий BWF.
Поэтому занятия бадминтоном положительно влияют на здоровье человека. Помимо того, что любое движение благоприятно влияет на здоровье человека, бадминтон положительно влияет на зрение. Об этом, очень подробно рассказывает Елена Тарутта, дмн, профессор Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца.
Да и вообще эта игра для любого возраста в любительском ее варианте: выбор интенсивности в процессе игры подходит как детям, так и старикам.