Найти тему
LuCinema

Чем отличается карантин от самоизоляции?

Никто не задумывался над тем, почему пишется «КоронАвирус», а не «КоронОвирус»?

Ведь по правилам русского языка, второй вариант верный. Оказывается, это медицинский термин, и у медиков он пишется на латыни так: coronavirus. В результате мы видим слово, которое не адаптировалось в русском языке. И, кстати, так же пишется и ротАвирус. Однако, нам всем от этого не легче. В мире стали умирать граждане среднего возраста. 31 марта в Перми от коронавируса скончалась 36-летняя журналистка, которая ранее общалась с иностранцами. Поэтому важно соблюдать все рекомендуемые правила.

Очень многие спрашивают, чем же отличается карантин от самоизоляции и чрезвычайного положения. Люди в недоумении.

Госдума наделила правительство правом вводить режим ЧС, но что произойдет, если его введут, — тоже неясно. Давайте разберемся!

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Википедия.ru

-2

Что делают власти в этом случаи? Принимают решение, какой режим вводить: повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Что в связи со всем этим делать, определяется в зависимости от обстановки, прогнозов и угрозы.

Еще совсем недавно, режим ЧС вводился решением правительственной комиссии, однако буквально вчера Госдума одобрила закон, передающий это право правительству. В случае ЧС общенародного масштаба мог подключиться президент и ввести режим ЧП.

ЧП- а вот это уже ограничивает права и свободу. Из Википедии:

Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией.

-3

Если существует непосредственная угроза жизни и безопасности граждан вводиться режим ЧП. Но в том случае, если устранение таких угроз невозможно без применения чрезвычайных мер.

Что же такое карантин? Об этом, в основном, знают и контролируют его исполнение сотрудники Роспотребнадзора

Карантин — комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых.

Вот за нарушение карантина действительно могут наказать.

-4

И вот мы наконец, добрались до главного термина, который вводит в заблуждение общественность. Так как, народ просто не знает, что это такое – Самоизоляция? И это неслучайно, ведь такого термина нет в юридических документах. Можно найти слово «изоляция», но это не подходит. В Википедии есть гидроизоляция, теплоизоляция, изоляция преступника, репродуктивная и социальная изоляции. Но самоизоляции нет!

-5

Конечно, все мы знаем, что изоляции могут подлежать «больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям» — по месту выявления или в специализированных инфекционных стационарах. Про самоизоляцию не говорилось раньше нигде и никогда. Этот термин появился только сейчас, и определения у него нет.

-6

Официально у нас есть указ Владимира Путина о том, но в нем нет ограничений на посещение общественных мест, — объясняют юристы.

Также, есть региональные документы. В них просто просьбы оставаться дома, но это все еще рекомендательные меры. Придерживаться санитарных правил— это то, что нам знакомо под аббревиатурой СанПиН. Как это будет связано с режимом самоизоляции, пока не может сказать никто, но в законе говорится, что в случае выявления болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения страны и угрозу международного распространения, характеризующихся тяжелым течением и высокой летальностью, а также тенденцией к быстрому распространению, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводят в соответствии с правовыми актами Роспотребнадзора.

Так что, дорогие друзья, с этих пор, слово самоизоляция запомниться надолго.

Л. Киселева