Вопрос моим ровесникам, особенно дамочкам (хотел написать – девушкам)), вам эта фраза ничего не напоминает?
Как сейчас помню эту заветную синюю тетрадочку Наташи Д. Красивая такая, в вензельках и завитушках. Теперь я знаю, почти у каждой моей одноклассницы был такой дневник-тетрадка.
Открытки к восьмому марта и дню рождения, стихотворения о любви. Да много чего там было.
А узнал я об этом случайно. Однажды, Наташа после уроков подошла ко мне и, краснея, молча протянула эту заветную тетрадку. Первой реакцией моей была плоская шутка, уже готовая сорваться с губ. Но потупленный взгляд девушки, сам факт огромного доверия, стали первым шагом к моему возмужанию.
Так юноша становится мужчиной. В один миг. Я взял молча эту тетрадку и, кое-как, дождавшись окончания уроков, почти бегом пошёл домой.
Мне не терпелось поскорее узнать, что же там? Неужели что-то, направленное в мой адрес? Мне очень нравилась тогда Наташа. Знала ли она об этом? Не знаю. Теперь думаю, что не догадывалась. Я был для неё просто хорошим другом.
А вот мой лучший друг и был тем, кому она посвятила целое стихотворение. Я бы сказал, белый стих. Вася К. уже тогда был ловцом девичьих грёз. Высокий, с гривой чёрных, как смоль, волос, заставлял девичьи сердечка трепыхаться одним своим взглядом.
Не помню все строчки из этого стихотворения, но фраза «Умри, но не дай поцелуя без любви»» врезалась в мою память навсегда.
Сказал ли я Васе об этом дневнике и о чувствах одноклассницы? Сказал, хоть и через силу.
Тот снисходительно улыбнулся и голосом прожжённого ловеласа выдал:
- И эта туда же. Мне так скоро график встреч придётся составлять.
На днях в «Одноклассниках» увидел обновлённое фото на страничке у Наташи. Хорошо выглядит, для своих лет даже очень хорошо. Улыбчивая, уверенная в себе женщина, мать и бабушка.
И вспомнил последнюю встречу одноклассников, где вместо гривы волос у очень пополневшего и подурневшего друга сияла лысина, а разговоры велись об одном, о дурах - женщинах, которые так и не смогли понять тонкую мужскую душу.