Дело было в конце 80-х годов, осенью. Мы с другом решили съездить на рыбалку на его моторной лодке. Так сказать, закрыть рыболовный сезон и заодно опробовать новую конструкцию передних подводных крыльев на его Казанке-5. Мой друг был тот ещё самоделкин! Мы потеплее оделись, так как на дворе был конец сентября и сидеть на ветру было не айс. От стоянки до места рыбалки было около часа хода. Эффект от подводных крыльев был великолепен! Друг был доволен и я тоже. Кроме того у него было ещё одно нау-хау, особенно приятное в холодную погоду. Он подвёл трубками горячую воду из системы охлаждения двигателя прямо в передние сидения и мы ощущали своими ж%пами приятное тепло. Рыбалка клёвом не радовала и, поймав с десяток подлещиков на двоих, мы закусили бутербродами с чаем из термоса, подняли якоря и тронулись в обратный путь. Спешки не было, так как времени до отправления ПС-ки с лодочной стоянки было много. На Волге кроме нас, конечно, встречались и другие лодки. Волжане катаются до последнего, до заморозков. Казанка, выйдя на крылья, резво бежала по протоке. И тут нас стал обгонять на полном ходу катер Амур, в котором сидела пьяная компания. Они что-то горланили, смеялись, глядя на нас, показывали пальцами. Друг не стал прибавлять газ, сказав: - Ну их…
Молодёжь в катере была рисковая, так как некоторые сидели даже на борту. Через некоторое время с удалявшегося катера выпала голубая канистра на 5л, которую мы подобрали ( в те времена пищевая канистра была дефицитом). А потом случилось и ещё более удивительное событие. За борт свалился человек, но катер, не останавливаясь, продолжал удаляться. А человек в синей куртке остался барахтаться в воде. До утопающего было около 100 м и прибавившая ход Казанка быстро сократила это расстояние.
Главное было успеть, ведь сначала одежда держит человека на воде, а когда наберёт воды, топит его. Мы успели вовремя. Утопающим оказалась девушка. Мы схватили её за шкирку и с немалым трудом затащили в лодку. Она была очень сильно испугана, да и не удивительно! На наш вопрос: - Как же так? Она вразумительно ничего сказать не смогла. Закрутили её в брезентовый полог и на полном газу поехали на спасательную станцию на левом берегу реки. Там сидел дежурный, которому мы сдали утопающую. У него в каморке был телефон, по которому он обещал всех, кого надо, обзвонить. Записал наши координаты и сказал: - Вас, ребята, наградят, наверное…
И наградили…
Через пару дней ко мне домой заявилась эта “утопленница” с папашей. Вместо благодарности мне было в грубой форме сказано: - У моей дочери в кармане был кошелёк с деньгами… не вы ли его украли?
Вот такая весёлая история.