Если Вы живете в многоквартирном доме (МКД), то Вы не можете принимать самостоятельно решения, касающиеся общедомового имущества. К нему относятся, например, лестничные площадки, лифты, крыша, придомовые площадки и т.д. Кто же может принимать решения по их ремонту, замене и другим вопросам?
Общее собрание собственников помещений в МКД - вот тот орган, который осуществляет управление МКД, в процессе обсуждения вопросов и принятия по ним решений.
А таких вопросов немало, это и реконструкция здания, и избрание управляющей компании (ТСЖ, ТСН), и голосование за способ формирования фонда капитального ремонта, и обустройство придомовой территории и много других вопросов.
Собрание в МКД проводится ежегодно, однако при необходимости может быть проведено также внеочередное голосование.
Существует три формы проведения голосования:
- очное (собственники жилых/нежилых помещений присутствуют лично);
- заочное (проводится опрос);
- очно-заочное.
Собрание считается правомочным, если в нём приняли участие собственники этого дома, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов. В ином случае голосование проводится повторно.
Подготовка к собранию является важной и неотъемлемой частью и включает в себя:
- составление повестки дня и состава участников;
- составление сообщения для оповещения собственников;
- подготовку формы бланков и информационных материалов;
- определение способа уведомления о предстоящем собрании (уведомить необходимо не позднее, чем за 10 дней заказным письмом либо уведомлениями, размещенными в подъезде).
А теперь самое интересное, как же проходит непосредственно собрание?
Если собрание проводится в очной форме, то собственники должны ознакомиться с материалами по вопросам, вынесенным на повестку дня, обсудить их и проголосовать по каждому из вопросов.
Участники должны иметь при себе паспорт и копию документа, подтверждающего право собственности на помещение. Представители собственников должны предоставить еще и нотариальную доверенность.
Голосование может проводиться как в письменной форме с заполнением бланков, так и, например, посредством поднятия рук, способ выбирается и утверждается на собрании.
Заочное голосование проводится в установленные сроки при помощи бланков, которые направляются собственникам вместе с сообщением о проведении собрания, или в электронном виде.
Очно-заочная форма предоставляет возможность проголосовать как лично, так и заочно.
После окончания голосования происходит подсчет голосов. В течение 10 дней необходимо уведомить всех собственников о принятом решении, для этого документ размещается в доступном для всех собственников месте.
Принятое на общем собрании решение является обязательным для всех собственников, независимо от того принимали они участие в голосовании или нет.
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.