В преддверии Светлого праздника Пасхи предлагаю свой рецепт очень вкусного кулича. Рецепт несложный, думаю, что даже если вы беретесь за это ответственное дело в первый раз, у вас обязательно получится, и вы порадуете своих родных и близких вкусной пасхальной выпечкой.
Весь процесс приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.
Нам понадобится:
(стакан емкостью 200 миллилитров)
Для теста:
5 - 5,5 стаканов муки + пара столовых ложек для обваливания изюма
3 свежих яйца (предварительно достать из холодильника)
100 грамм сливочного масла (растопить) + грамм 15 смазать формочки
1 стакан сахарного песка
1 стакан молока
40 грамм сухих дрожжей (или 2 столовых ложки с горкой)
1-2 пакетика ванильного сахара
200 грамм изюма без косточек
щепотка соли.
Для глазури:
2 яичных белка (хорошо охлажденных прямо с холодильника)
1 чайная ложечка лимонного сока
1 стакан сахарной пудры
немного ванилина - буквально на кончике ножа.
Для украшения:
разнообразная кондитерская посыпка - на ваше усмотрение.
Что приготовить на Пасху можно посмотреть еще здесь:
Яйца на Пасху в луковой шелухе - натурально и красиво
Мраморные яйца на Пасху - 2 варианта (без зеленки и с ней)
Оригинальная закуска и десерт на Пасху - "Заливные яйца Фаберже"
Вкуснейшая Пасха без выпечки - творожная с изюмом и цукатами
Как необычно покрасить яйца на Пасху обычными красителями
Ход действий:
1. Выливаем молоко в небольшую кастрюльку и подогреваем до теплого состояния (важно не перегреть! молоко не должно быть горячим!). Добавляем дрожжи, 2 столовых ложки сахара и даем постоять 15 минут.
2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Затем воду сливаем, а сам изюм промакиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке.
3. В большую миску разбиваем 3 яйца комнатной температуры, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и хорошо растираем. Дальше вливаем теплое растопленное масло, подошедшие дрожжи, перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать просеянную муку. Вымешиваем тесто 20 минут. Затем добавляем подготовленный изюм и снова хорошо вымешиваем, пока он не распределиться по всему тесту равномерно.
4. Теперь берем формочки, смазываем их размягченным при комнатной температуре маслом и раскладываем туда тесто - наполняем где-то треть каждой формы (не больше!). Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-4 часа (важно чтобы не было сквозняков!). Затем выпекаем наши куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, выключаем и даем остыть.
5. Пока куличи остывают, готовим глазурь: добавляем в холодные яичные белки лимонный сок и взбиваем блендером в пышную пену. Затем постепенно подсыпаем сахарную пудру и ванилин (взбивать не прекращаем, скорость наращиваем). В результате должны получиться устойчивые пики.
6. Дальше берем остывшие куличи, наносим на них приготовленную глазурь и украшаем разнообразной кондитерской посыпкой.
Пусть вам в жизни будет сладко!
ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы! :)
Благодарю за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Вкусные рецепты с Люсей Кирилюк, 2020 ©
#куличи на пасху , #пасхальный кулич , #рецепт кулича , #люськины рецепты , #людмила кирилюк