Хорошо известно, что в нашей Гражданской войне применялись практически все военные средства периода Первой Мировой — броневики, авиация, танки. А что же ядовитые газы? Широко распиарен лишь один эпизод, вокруг которого до сих пор ведутся яростные споры, — использование химоружия против тамбовских повстанцев. А между тем химическое оружие в Гражданской войне использовались достаточно широко и при любом удобном случае.
Британский артиллерийский расчет. Север России, 1919 г.
ПРИМЕНЕНИЕ ХИМОРУЖИЯ НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ
Если на всех остальных фронтах отравляющие вещества применялись, скажем так, эпизодически, то на Севере они использовались очень даже активно. Северный фронт вообще сильно напоминал Первую Мировую в миниатюре: здесь использовались и долговременные укрепления, и окопы, и авиация, и танки.
Британские отравляющие вещества появились на этом фронте весной 1919 года, когда навигация позволила наладить поставки снарядов с фосгеном и ипритом из Великобритании.
И все же пальма первенства в применении химического оружия на Севере принадлежит большевикам. 9 марта при обстреле деревни Выставка красными было выпущено 24 трёхдюймовых химических снаряда. Формальный повод для химической войны был дан.
В действительности же подготовка «к ответу» началась гораздо раньше: 7 февраля в Мурманск, Архангельск и Константинополь ушёл циркуляр, в котором Черчилль предписывал «использовать химические снаряды в полной мере, как нашими войсками, так и русскими войсками, которые мы снабжаем». В итоге сейчас известно не менее 60 эпизодов применения химических боеприпасов на Северном фронте, в основном со стороны белых и интервентов.
Одним из первых эпизодов применения химоружия, стало наступление на Пинежском фронте 1–3 июня, когда интервенты пытались взять район Труфановой горы. Обстрел позиций красных тяжелой артиллерией интервентов продолжался полтора дня, было выпущено несколько сотен газовых снарядов. Впрочем, активный артобстрел противнику не помог. Наоборот - ему пришлось отступить.
3,7-дюймовая британская гаубица с расчётом. Село Троица, 1919 г.
Самые масштабные газовые атаки пришлись на августовские бои на Северодвинском и сентябрьские — на Железнодорожном фронте. Например, 27 августа, на рассвете, противник два часа обстреливал химическими снарядами расположение 155-го стрелкового полка у станции Емца.
Особо стоит отметить наступление 10 августа в районе Слудка — Липовец и под деревней Городок. По британским данным, 2066 красноармейцев были захвачены в плен, 300 отравлено, многие временно ослепли из-за раздражения глаз. По описанию очевидцев, «облако от разрывов имело зеленовато-серый цвет и запах гнилых яблок и свежего сена», что с большой долей вероятности позволяет опознать применение фосгена. Согласно британским данным, в том бою две 18-фунтовые пушки выпустили 600 снарядов с ипритом и 240 со «слезоточивым газом» из 4,5-дм гаубицы.
В целом, потери от применения химоружия были невелики, так как командование Северного фронта красных быстро развернуло работу по химзащите. 6-й армии были отправлены большие партии противогазов, которыми был обеспечен практически весь личный состав.
От Первой мировой химическая война на Севере отличалась отсутствием газобаллонных атак. Их применению мешали климатические и географические особенности, прежде всего лесистая местность при слабом ветре, что мешало распространению химических волн. Проблему решали за счёт массированных и долговременных обстрелов, создававших устойчивую отравляющую концентрацию. Другим способом стали газовые авиационные бомбардировки. Специальных отравляющих бомб для авиации тогда не существовало: под них были приспособлены химические термогенераторы — специальные ядовитые «свечи», снаряжённые адамситом — соединением на основе мышьяка, которое в виде аэрозоля легко проникало через противогазы и раздражало носоглотку. Они были приспособлены под авиабомбы кустарным добавлением к корпусу импровизированного стабилизатора и носового взрывателя. После этого новые снаряды стали успешно применяться и за август–сентябрь известно не менее десяти случаев их использования. Британский генерал лорд Раулинсон высоко оценивал адамсит, который обращал в бегство целые воинские части красных.
Британский пилот демонстрирует адамситовые импровизированные химические бомбы. Онега, 1919 г.
Впрочем, исход этих боевых действий известен - интервенты покинули российскую территорию, а белые без их поддержки не продержались и полугода. И никакие фосгены с ипритами одержать победу им не помогли.