Вкусная сочная земляника не требует чрезмерного внимания. На моем участке уже несколько лет растут пять грядок с ароматной ягодой. Я поделюсь с вами хитростями посадки и ухода за ней.
Лучшее время для посадки
Растение можно посадить в саду в течение всего периода вегетации. Оптимальный вариант – март или начало сентября.
Я живу в регионе с малоснежной зимой и сажаю ягоду ранней весной, когда почва прогреется.
Также землянику можно высадить осенью. Она пустит корни до холодов и на следующий год начнет плодоносить.
Какой участок выбрать и как подготовить почву
Земляника хорошо растет в любой почве кроме болотистой и засушливой песчаной. Но лучше выбрать супесчаный или слабокислый легкосуглинистый грунты. Они влажные и пропускают воздух. Не сажайте землянику в низине, где постоянно стоит влага.
Я всегда обеззараживаю почву фунгицидами. Они безопасны для растений, оберегают их от гнили, грибков, фитофлоры. Используйте фунгициды перед посадкой.
Земляника любит солнце, но легкая тень ей не помешает. Для посадки выбирайте участки, которые закрыты от ветра с севера и востока.
Особенности весенней посадки
К весенней посадке надо готовиться еще осенью. Но об этом я расскажу в отдельной статье.
Сажайте кусты на расстоянии 25 см друг от друга. Соблюдайте дистанцию между рядками в 70 см.
Выкопайте ямки глубиной 30 см. Хорошенько полейте, заложите рассаду и засыпьте землей. Опускайте кустик в землю по корневую шейку. Не закапывайте «сердечко» кустика, иначе он может сгнить. После высадки вспушите грядки.
Уход весной
Общие правила
Землянику нужно своевременно пропалывать и рыхлить. А также удобрять участок и обрезать кусты.
После суровой зимы корни прошлогодних растений иногда приподнимаются над поверхностью. Насыпьте на них землю, осторожно придавите и разрыхлите участки между рядами. Уберите старые засохшие стебли и листья.
Пропалывайте и рыхлите землю при появлении сорняков. В период роста вспушите грядки минимум восемь раз, а землю вокруг насаждений – пять раз.
Перед цветением я советую сделать слой мульчи из торфа, перегноя, опилок, хвои или камыша. Сорняков будет реже, а почва не покроется коркой. Другой вариант - укрыть почву черной пленкой, которая продается в специальных магазинах.
Обязательно пересаживайте землянику, которая растет на одном месте более 5 лет.
От внезапных весенних заморозков растение спасет нетканый материал, например, агрил или лутрасил.
Во время цветения
Цветки появляются через месяц после начала вегетации. Каждый бутон живет не дольше недели. Но в зависимости от длительности светового дня, подкормки и сорта растение может цвести три недели.
Особый уход не требуется. Своевременно поливайте грядки и накрывайте при дожде.
Полив
Земляника не усваивает холодную влагу, только теплую. Днем в солнечный день жидкость моментально испаряется, поэтому поливайте растение рано утром или около 9 вечера.
В период цветения поливайте землянику каждые полторы недели. А в сильную жару – каждые три дня. Если погода выдалась дождливой, накройте грядку пленкой.
Лейте воду медленно и под куст. Влага не должна попасть на цветки.
Весенняя подкормка
Удобряйте землянику четыре раза за сезон. Первые два раза – весной.
Сначала вводите подкормку сразу после появления зелени, чтобы она роста и ей хватало азота. 0,4 л коровяка смешайте с 1 ст. ложкой сульфата аммония и влейте в 10 л воды. Хорошенько размешайте смесь и удобрите грядку.
Второй раз вводите подкормку после образования завязи. Добавьте в 10 л воды 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ст. ложки нитрофоски.
Размножение
Семенное
В начале марта посейте семена в емкости с влажным компостом. Накройте стеклянной банкой или полиэтиленом и оставьте на 3-4 дня в овощном, нижнем отделе холодильника. Затем перенесите горшочки в помещение с температурой в 20 градусов. Раз в несколько дней опрыскивайте землю из пульверизатора.
Откройте емкости спустя месяц, когда появятся всходы. Переставьте их в место с температурой в 15-16 градусов, а через неделю верните обратно. После появления трех листиков рассадите растения в горшки со смесью торфа и перегноя. Высаживайте сеянцы в середине мая.
Размножение делением
Безусые сорта растения размножаются делением куста. Весной выкопайте куст, стряхните почву с корней и разрежьте стебель. На каждой части стебля должны остаться длинные корни и минимум три листочка. Удалите темные корни и посадите стебли способом, о котором я рассказал выше.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».