Найти тему
Удачные заметки

Подготовка доморощенных семян к посеву в открытый грунт

Сегодня мы поговорим о правилах подготовки сортовых семян к посеву. По Советской школе. Речь не о содержимом пакетиков, купленных в магазине. А о своих доморощенных или тех, которые вы обменяли у соседки на банку варенья.

Если в магазине могут подсунуть подделку, то в своих семенах  мы уверены на все 100%
Если в магазине могут подсунуть подделку, то в своих семенах мы уверены на все 100%

Шаг первый: калибровка. Чтобы отделить зерна от плевел опускаем их в подсоленную воду. Точнее 50 грамм соли на литр Воды. Ждем три -пять минут.

семена льна в соленой воде, то что всплыло на поверхность - выкидывается, на дне  - хорошие семена
семена льна в соленой воде, то что всплыло на поверхность - выкидывается, на дне - хорошие семена

Шаг второй. Для очищения семян от вирусов, грибков и бактерий применяют метод протравливания.

Старый дедовский способ – 1% раствор марганцовки. 30 минут и готово. После этого семена промыть и просушить.

Старинное народное средство – зольный настой. 1 столовую ложку древесной золы разводим в литре воды и настаиваем пару дней. Затем погружаем семена. На сутки.

семена тыквы в зольном настрое
семена тыквы в зольном настрое

Можно попробовать еще один дешевый и сердитый способ. На 20-40 минут семена опускают в горячую воду. Температура - 50-52 градуса. После такой термообработки прорастет совсем немного семян. Но именно из них вырастут самые крепкие и здоровые растения (утверждает Митлайдер). Метод не годится для редиски, томатов, капусты, моркови, картофеля и бобовых.

Шаг третий: замачивание. Температура воды – 18-20 градусов. Время замачивания зависит от культуры. Горох-фасоль достаточно подержать 4-6 часов. Капусте, огурцу, кабачку, дыне нужно 15-20 часов. Пасленовым - томату, перцу, баклажану один -два дня. Морковь, петрушку, сельдерей замачивают три дня, меняя ежедневно воду.

семена можно замочить в зольном настое - и дезинфекция и питание
семена можно замочить в зольном настое - и дезинфекция и питание

Талая вода считается лучшим природным стимулятором для пробуждения семян.

Из новых средств для лежалых семян можно применить эпин, гумат калия и натрия, циркон…. Они экологичны, выполнят функцию стимулятора и укрепят иммунитет будущих сеянцев.

Шаг четвертый: проращивание. Семена закутывают в натуральную ткань и увлажняют. Эту процедуру проводят при комнатной температуре. Следят, чтобы ткань не пересыхала. На второй - пятый день проросшие семена готовы к высадке.

Семена, прошедшие все этапы подготовки всходят быстро
Семена, прошедшие все этапы подготовки всходят быстро