Сегодня мы поговорим о правилах подготовки сортовых семян к посеву. По Советской школе. Речь не о содержимом пакетиков, купленных в магазине. А о своих доморощенных или тех, которые вы обменяли у соседки на банку варенья.
Шаг первый: калибровка. Чтобы отделить зерна от плевел опускаем их в подсоленную воду. Точнее 50 грамм соли на литр Воды. Ждем три -пять минут.
Шаг второй. Для очищения семян от вирусов, грибков и бактерий применяют метод протравливания.
Старый дедовский способ – 1% раствор марганцовки. 30 минут и готово. После этого семена промыть и просушить.
Старинное народное средство – зольный настой. 1 столовую ложку древесной золы разводим в литре воды и настаиваем пару дней. Затем погружаем семена. На сутки.
Можно попробовать еще один дешевый и сердитый способ. На 20-40 минут семена опускают в горячую воду. Температура - 50-52 градуса. После такой термообработки прорастет совсем немного семян. Но именно из них вырастут самые крепкие и здоровые растения (утверждает Митлайдер). Метод не годится для редиски, томатов, капусты, моркови, картофеля и бобовых.
Шаг третий: замачивание. Температура воды – 18-20 градусов. Время замачивания зависит от культуры. Горох-фасоль достаточно подержать 4-6 часов. Капусте, огурцу, кабачку, дыне нужно 15-20 часов. Пасленовым - томату, перцу, баклажану один -два дня. Морковь, петрушку, сельдерей замачивают три дня, меняя ежедневно воду.
Талая вода считается лучшим природным стимулятором для пробуждения семян.
Из новых средств для лежалых семян можно применить эпин, гумат калия и натрия, циркон…. Они экологичны, выполнят функцию стимулятора и укрепят иммунитет будущих сеянцев.
Шаг четвертый: проращивание. Семена закутывают в натуральную ткань и увлажняют. Эту процедуру проводят при комнатной температуре. Следят, чтобы ткань не пересыхала. На второй - пятый день проросшие семена готовы к высадке.