Найти тему
Виктор Терлецкий

Поколение Разума

Итак, мне уже 66. Абсолютно не чувствую этот груз. Часто ловлю себя на ощущении , как будто ощупываю сам себя и думаю – это я? По ощущениям мне где то 45-50. Сколько таких как я сейчас в мире? Наверное очень много. Ощущение очень странное. В обычном представлении обычных людей я сейчас уже заканчиваю жизнь, хожу с палочкой, играю в домино с соседями по двору, жду в гости внуков и раз в месяц ковыляю за пенсией. Но все не так!

Окружающие смотрят на меня не понимая. Какого черта? – я и сам не понимаю. Но я точно не заканчиваю жизнь. Я чувствую, что начинаю какой то новый ее этап. Это странно, как будто ты нарушаешь какие то простые и естественные законы, как будто ты в чем то виноват. И поэтому наверное, некоторые из нас прячутся и стараются не показывать, что они совсем не такие, какими их все ожидают видеть.

Теоретически я давно знал и много раз писал, что 65 лет это третий кризисный возраст человека. Первый – 13-14, второй – 33-35, и вот третий – 63-66. Но логически понимать это одно. Оказаться в этом реально – совсем другое. Все кризисы похожи в одном - ты не понимаешь что с тобой происходит. Ты переоцениваешь всю свою жизнь, Все ломается, все рушится, и от этого больно, тоскливо и хочется выть. Опять остаешься один, опять одиночество. Рушится не у всех. Большая часть моих знакомых живет так, как должны жить нормальные пенсионеры. Думаю. что некоторые из них, как я уже говорил, просто ломают себя и притворяются ,чтобы быть «как все». Хотя, все таки , значительная часть из них просто реальные пенсионеры.

Пройдет еще немало лет, пока эта часть человечества, люди этого поколения оформятся, сформируют точно свои интересы, свои цели. Станет понятно как надо жить, какими будут отношения с остальными. Но пока будет тяжело, потому что надо будет отстаивать и закреплять свое место в этом мире.

Откуда они? Зачем они? Любое поколение появляется вместе с определенным социальным возрастом. Детство, юность, зрелость- это не только и не столько возраст человека, но и социальное место, которое он занимает в обществе. Каждый из этих возрастов в свое время переживало все человечество и каждый из нас теперь его проходит, повторяя весь путь человечества. Поэтому появление у человека нового социального возраста (после 65) это точный признак того, что все человечество вступает в новый этап развития, что жизнь человека продлевается и мы об этом много уже сказали.

Почему это важно? Потому что это доказывает, что мы подошли к новому критическому возрасту человечества Наступает кризис - мы много об этом говорим. В основе кризиса не просто отношения человека с окружающим миром, природой и прочим. Одно из оснований этого кризиса – отношения человека и человечества. Мы должны будем не просто персмотреть эти отношения, мы должны будем понять, что человечество становится единым целым, самостоятельной сущностью со своими целями и интересами, становится суперорганизмом и человек должен это не просто принять. У человека появляется новая ответственность и новые обязанности.

Мы уже ранее сказали – природа, мир не будут ждать человечество, когда оно будет готово перейти на новый уровень. Нет. Просто наступит период испытаний, которые проверят – мы готовы или нет, и если мы не готовы, нам просто придется уйти из истории. И все. И этот период испытаний судя по всему начинается- об этом говорит приход коронавируса.

Какими мы должны и можем стать чтобы выжили и мы и человечество? В принципе, думаю все просто. Чтобы перейти от уровня разобщенного, воюющего между собой человечества на новый уровень, уровень единого целого, уровень суперорганизма, нужно не только измениться нам самим. Нужно изменить наши отношения. До сих пор главной парадигмой нашего сознания, основой его были эгоизм личный и эгоцентризм политический. Идеологической основой такого мировоззрения был либерализм. Но время либерализма прошло. Нам нужно искать и создавать новую идеологию в которой главными в политике должны стать человечность и доброта. В едином целом суперорганизме невозможно взаимодействие людей между собой на основе эгоизма. Наступает новое время и нам нужно заново совместить эффективность либеральной экономики и социальную справедливость.

Либерализм утверждает, что эгоизм внутренне присущ любому человеку и неотделим от него. И это так, если не видеть периодичности и этапности развития человека, если не видеть, как связаны развитие человеческого общества и конкретного человека. Либерализм это идеология молодых и зрелых, это теория о личности, которой нужна свобода, чтобы добиться успеха. Это теория успешного и эффективного эгоизма. Но есть еще разумность, которая дается тем, кто не пустил к себе старость в 65. Кто в 65 начал новый этап социальной жизни и кто теперь понимает, что эгоизм молодых ведет нас к самоуничтожению. Потому что есть еще общество, которому нужна не только свобода и успешность, но и ответственность личности и справедливость. Потому что общество это и есть мы-человечество. Потому что нужна равноправность и равнответственность личности и общества для того , чтобы всем нам выжить.

Наступил возраст разумности. Разумности в желаниях и возможностях. Разумного отношения приоритетов. Есть семья, есть дети и внуки, есть страна, за которую тоже переживаешь, но есть главное – жизнь человечества, которое может выжить только вместе, только объединившись. Нет, совершенно не случайно, угроза глобального самоуничтожения и поколение разумности появились практически одновременно.

На стыке времен, в эпоху кризиса, какому-то поколению всегда достается трудная задача -построить мост в новое время. На новый уровень развития. Такая задача досталась сегодня нам.

Именно в этом причины появления нового возраста и нового поколения людей. Возраст Разума начинается после 65. Природа, вселенная задумала так, что вместе с глобальной угрозой для всего человечества, появились те, кто эту угрозу должны снять – поколение Разума, поколение тех, кому за 65. Это они должны решить основную проблему – объединить человечество и перевести нас на новый этап развития. В Мир Разумов. Нет, конечно, мы не будем делать это все сами и отдельно. Наша главная задача – противодействие эгоизму молодых. Остальное они смогут сами.

Впереди большие изменения. Впереди Мир Разумов. Человечество станет другим, освоит новые способности своего мозга, сознания и организма. Мы уходим с технократического пути развития. Мы идем в новый мир , и, скорее всего, там будет Матриархат.

Написано 09.04.2020

Виктор Терлецкий