Сотни тысяч школьников в разных регионах России оказались перед реальной перспективой остаться на второй год. Об этом предупредили в Минпросвещения РФ.
“Второгодниками” рискуют оказаться учащиеся в тех регионах, где школьная система не сумела полноценно перестроиться на дистанционный метод обучения.
Проблемы с “дистантом” обнаружились после начала режима удаленного обучения практически повсюду, даже в самых технологически продвинутых регионах. Причем сплошь и рядом выясняется, что удачный или неудачный переход на онлайновое обучение связан с технологиями во вторую очередь.
Главной причиной, почему многие школьники остаются без уроков – неготовность учителей к работе в удаленном режиме. Неготовность как технологическая (например, неумение пользоваться сервисами Zoom), так и психологическая (неумение держать внимание класса без личного контакта).
Вдобавок, исследования Минпросвещения показали, что физический доступ к онлайновым платформам в России имеют не более 25% школьников. Это только москвичам кажется, что в жизни оцифровано все вплоть до холодильников. За пределами столиц миллионы россиян Интернет не только в глаза не видели – о нем часто и не слышали.
Никогда не поздно догонять
Даже если школьников в самом деле в каких-то школах отправят на каникулы до сентября, катастрофой это не станет, уверен сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.
Учебная программа может быть составлена либо по линейной, либо по концентрической схеме. В первом случае, новый материал вводится на базе пройденного. Во втором – старый материал постоянно повторяется, но расширяется как бы по спирали. Школьные программы составлены как раз концентрической схеме. Что такое подлежащее и сказуемое, школьники изучают и в 4-м, и в 5-м, и в 6-м классе,– объяснил он СНЕГ.TV.
Это означает, что даже пропуск целой четверти обучения не воспрепятствует школьникам перейти в следующий класс – потому что, убеждает Луховицкий, в программах заложены часы на повторение материала и на прочие “утряски-усушки”.
Преподавание предметов без особых проблем можно интенсифицировать, школьные программы имеют достаточную гибкость для этого. За одну четверть можно легко нагнать пропущенный в предыдущей четверти материал, даже не вводя дополнительные уроки. Ведь некоторые школьники как-то успевают за учебный год сдать экстерном всю программу и перескочить через класс,– напоминает педагог.
Где у него кнопка
Вынужденный переход российских школ на онлайновое обучение вскрыл давно известную проблему отечественного среднего образования: тотальную неподготовленность учителей к работе в условиях современных технологий. Это тот самый случай, когда не было бы счастья, так несчастье помогло.
Не далее как в конце 2017 года тогдашняя министр образования и науки РФ Ольга Васильева приводила шокирующие цифры, что по данным Минобрнауки только 16% школьных педагогов умеют пользоваться электронными инструментами обучения (электронными дневниками, теми же онлайн-конференциями и т.д.)
В российских школах в этом смысле всё перевернулось с ног на голову: цифровизацию образовательного процесса тормозят не учащиеся (которые с электроникой на “ты”), а преподаватели, многие из которых дальше кнопочного телефона в освоении гаджетов не продвинулись, говорит главный редактор журнала «Народное образование» Алексей Кушнир.
Есть несколько основных причин, по которым почти восемь десятых российских педагогов еще пребывают в доцифровой эпохе. Это причина как методологическая, так и экономическая, и не в последнюю очередь психологическая. Нынешняя ситуация ничего не усугубила, она только высветила эту проблему особенно ярко,– сказал он.
По мнению Кушнира, зерно массовой компьютерной безграмотности было посеяно еще несколько десятилетий назад, когда кем-то в тогдашнем Минобразования было решено, что информатика в школах — это роскошь, и компьютерные классы (там, где они вообще создавались) были доступны несколько часов в неделю.
В результате школьники приобретали знания и опыт работы на ПК где угодно, только не в школах (в чем преуспели). А вот учителям, перегруженным бумажной работой, просто было невозможно найти время, чтобы оторваться от писанины и дотянуться до клавиатуры.
Пора поменять свечи
Но даже многие из учителей, которые хотели научиться работать на компьютерах, сплошь и рядом не могли себе это позволить по банально материальным причинам, сокрушается Кушнир.
Повсеместно школьный учитель был вынужден платить за Интернет и за пользование компьютером из своего кармана. При той средней зарплате, которую имеют российские учителя за пределами Москвы, они сто раз подумают, стоит ли эта игра свеч,– рассказывает эксперт.
Простой пример. Минобрнауки ввело по всей стране обязанность для учителей заполнять электронные дневники — но вынуждено игнорировать собственное же распоряжение, поскольку 84% преподавателей “функционально безграмотны” – то есть не могут разобраться в этой программе, даже если им не приходится платить за машинное время.
Как результат — в российских школах учителя, пользующиеся свечками, учат устройству лампочек детей, программирующих у себя дома сложные цифровые устройства. Кто кого может научить новым технологиям, и какой авторитет в глазах школьников может быть у учителя, не умеющего пользоваться хотя бы операционкой Android, — вопрос риторический.
В результате миллионы школьников продолжают таскать в ранцах традиционные бумажные дневники. (В Москве требование иметь бумажные дневники тоже остается в силе, хотя практически никаких записей в них давно не заносится — но это в Москве.)
Мартышка и Zoom
Наконец, подчеркивает эксперт, нельзя списывать со счетов и ментальность российской системы народного образования, которая воспроизводит косность и консерватизм в среде учителей из поколения в поколение.
Вместо того чтобы учить детей передовому опыту, система загоняет их в охранительные рамки — даже если приказами сверху в школах и вводятся какие-то внешние признаки прогресса.
В 2006 году в России, правда, все же был запущен национальный проект «Образование»: его задачей была последовательная информатизация российских школ.
На сегодняшний день, по официальным отчетам, каждая школа страны подключена к интернету. Однако формальный успех никак не отражает ситуацию в реальности, подчеркивает эксперт. Быть подключенным к интернету и пользоваться им — не одно и то же, –подчеркивает Кушнир.
Очень часто применение новых технических средств в российских школах становится наглядной иллюстрацией к басне “Мартышка и очки”: бездумное, механическое применение технических средств в классах приводит к прямо противоположному результату.
Например, модные интерактивные доски – когда на белую поверхность проецируется компьютерный экран, и непосредственно на ней можно печатать и рисовать – не повышают, а ухудшают восприятие материала школьниками. Потому что они начинают воспринимать материал, как компьютерную игру. Соответственно, у них падает концентрация внимания, они относятся к учебному материалу менее ответственно,– говорит Кушнир.
Это приводит к тому, что школьное образование отстает от реальных потребностей жизни даже не на шаг, а на эпоху. Эпидемия коронавируса может систему наробраза окончательно добить.
Но, есть шанс, что на этом пепелище вырастет новая система, в которой переполненные школьные классы и “отбывающие срок” у доски учителя уйдут в прошлое, как туда ушли чернильницы и деревянные счеты.