Уйти или остаться – таким вопросом задается в определенный момент жизни почти каждый человек, состоящий в отношениях. Как говорится, женатым везде мерещатся холостые счастливцы, а одинокие завидуют парным. На самом деле любые отношения живые, имеющие свои всплески и падения, и это нормально. Мы же не можем все время пребывать в состоянии эйфории. Но если вы все чаще ловите себя на мысли, что пришла пора менять семейный статус – это тревожный звонок.
Вопреки расхожему мнению «с жиру» не бесятся. Не бывает так, что человека все устраивает, он счастлив и тут бац, а дай-ка я разведусь. Часто, пытаясь поделиться своими душевными терзаниями с родными, друзьями, мы натыкаемся на стену непонимания. Особенно если речь идет о паре, где нет «веских» поводов – гуляет, пьет, бьет. Ты же еще оказываешься и виноватым в попытке разрушить «такую хорошую семью», он, дескать, и деток любит, и тебя не обижает и в дом все несет, на море вон ездили и заграницей бывали, то ты пороху не нюхала, вот и выделываешься.
А она не выделывается, но как объяснить безразличие, эмоциональную глухоту к жене, отсутствие проявлений любви. Да, без этого можно жить, можно свести все отношения к воспитанию детей, ремонту и еженедельной закупке гречки. Можно для общения завести подруг, можно занять себя саморазвитием и самосовершенствованием, но в душе всегда будет жить эмоциональный голод, утолить который можно только в отношениях мужчина-женщина или осознано выбрав одиночество, не страдая от него, получая удовольствие от самодостаточности и придав понятию «любовь» более широкие границы.
Постановка вопроса уйти или остаться не совсем корректна, она ставит человека в ситуацию выбора между более-менее равнозначно хорошими или плохими вариантами. Да в каждом из них есть плюсы-минусы, но средняя температура по больнице остается стабильной. Принять решение в подобных условиях мучительно тяжело, процесс затягивается, нервная система истощается постоянным переливанием из пустого в порожнее.
Спросить себя «Что удерживает меня в отношениях» - спасительный путь, позволяющий зрить в корень проблемы. Например, женщина себе отвечает, что ей некуда уходить. Решив вопрос с личной жилплощадью (сняв квартиру или иным способом), она почти безболезненно решиться на разрыв. Почти, потому что совсем легко люди не расходятся. «Стопером» может быть что угодно – боязнь осуждения со стороны, признание себя неудачницей, не умеющей строить отношения и пр.
Осознав конкретную проблему будет гораздо проще составить план, нацеленный на преодоление ситуации, а душевные муки и терзания уменьшаться в разы, перестанут отнимать огромное количество душевных и физических сил.
А что делать если останавливающим фактором выступает стыд, чувство вины, страх? Понять, что на этой платформе не выстроить здоровой любви. Кому нужен ядовитый, тягучий союз, где каждый участник не получает необходимого ему. Ненависть, обиды, претензии – признаки продолжающихся отношений. Сигнал изжившей себя связи – равнодушие. В этом случае продолжать пинать дохлую лошадь бессмысленно, она уже не встанет. Пора собирать чемоданы.