Анатолий Егоров.На войну фотокорреспондент Анатолий Васильевич Егоров ушел 22 июня 1941 года. В первый же день войны Егоров написал заявление о вступлении добровольцем в Красную Армию.
На следующий день он был зачислен в штат газеты «Во славу Родины» и отправлен на передовую, в район румынской границы.
Через несколько дней после прибытия на фронт Анатолий Егоров уже фотографировал первую успешную контратаку Красной Армии на южном фронте.
Позже Егоров был переправлен в Одессу. Он был единственным фотокорром, который был в городе с начала и до конца его героической обороны.
Фотокор Егоров был частым гостем на передовой, участвовал в рейдах наших бронепоездов.
Под Одессой Анатолию Егорову повезло получить в качесвте трофея надежную технику для работы. Отправляясь на передовую Егоров взял с собой казённый советский фотоаппарат «ФЭД». Однако через несколько дней, проведённых в окопах на передовой — среди пыли и грязи, — этот аппарат сломался. Уже на подступах к Одессе кто-то из командиров помог «безоружному» фотокорреспонденту: «Когда ходили в контратаку, я видел на ничейной полосе убитого фашистского офицера, а у него на ремешке через плечо — фотоаппарат…» Пришлось Анатолию Васильевичу ночью ползать по нейтральной полосе и искать труп гитлеровца. Нашёл, и фотокамеру — знаменитую немецкую «Лейку». С этой трофейной «машиной» Егоров прошёл всю войну. В середине мая 1942 г. фотокор Егоров был вновь командирован на южное направление, где войска Южного и Юго-Западного фронтов пытались освободить от немцев Харьков. Анатолий Егоров был единственным фотокором, который запечатлел на плёнке события того наступления. Снятые им весной 1942-го под Харьковом кадры потом не раз публиковали.
В августе 1942 году фотокорреспондент Анатолий Егоров был направлен под Сталинград. Онзапечатлел самый первый «Тигр», который удалось подбить совтеским бойцам в Сталинграде.
Егоров оказался одним из немногих фотографов, кто запечатлеть на фото пленение Паулюса — как тот выходит вместе со своим штабом и адъютантами из подвала. Егорову разрешили снять и самый первый допрос фельдмаршала. Командующий фронтом приказал плёнку с этими кадрами срочно отправить специальным самолётом в Москву. Однако когда через несколько дней в Сталинград привезли экземпляры номеров центральных газет, Анатолий Васильевич не обнаружил своих фотографий. Позднее выяснилось, что с паулюсовской плёнкой произошло несчастье: редакционная лаборантка опустила её в проявитель и — как назло! — задремала. В итоге уникальные кадры перепроявились и стали такими чёрными, что их нельзя было использовать для тиражирования.
Приказом ВС 2-го Украинского фронта фотокорреспондент «Красноармейской иллюстрированной газеты» ГлавПУ РККА капитан Анатолий Егоров был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что первым дал в газету снимки взятия Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Черкасс, делал фотографии Корсунь-Шевченковского окружения, фотографировал Яссы, Бухарест, болгарскую границу.
Для Анатолия Васильевича Егорова война закончалась на Дальнем Востоке. Здесь он снимал парад Победы над милитаристской Японией. Приказом ВС Забайкальского фронта №: 42/н от: 03.10.1945 года корреспондент «Красноармейской иллюстрированной газеты» ГлавПУ РККА капитан административной службы Егоров награждён орденом Красной Звезды за участие в десантных операциях в Мукдене, Дальнем, Порт-Артуре и участие в разоружении японских солдат и офицеров.
После войны Анатолий Васильевич Егоров работал в газетах «Красная звезда», «Известия», «Советская Россия».
#dtvzhukovskii #жуковский #юбилейпобеды #75летпобеды #дтввзлет
Материал подготовлен по данным интернет – ресурсов юнкором ДТВ «Взлет» Софией Егоровой.