Найти в Дзене
Textile Space

Сколько проживет ткань?

При носке текстильных изделий ткани нередко дряхлеют и приходят в негодность. Это происходит из-за постоянного трения материала. Ткань может тереться о ноги, сумку или другой абразивный предмет. Рано или поздно частички полотна отделяются от его поверхности, а его волокна постепенно разрушаются. Процесс этот долгий и может занять несколько лет. Все зависит от того, насколько часто одевают платье или блузку и какой прочностью обладает ткань. Чтобы определить срок службы материала, технологи проводят специальный текст на истирание.

Его метод работы заключается в следующем. Образец испытуемого материала закрепляют определенным образом. Затем на него направляют диск с абразивом, который начинает тереть ткань, выполняя при этом круговые движения. Один поворот равняется одному циклу. Испытания проводят до момента возникновения рваных нитей. У каждого типа материала их количество свое. Например, у гладких тканей это три нити, у трикотажа – одна. А ворсовые полотна проверяют до тех пор, пока на их поверхности не будут заметны явные потертости.

Стоит отметить, что подобный текст на истирание проводят не только для тканей, предназначенных для одежды, но также для материалов, которые в дальнейшем будут служить оббивкой для мебели.

Любопытно, но в каждой стране существуют свои особенности проведения данного исследования. Например, в США и Канаде распространен тест Визенбека. Его применяют, чтобы определить устойчивость мебельных тканей. В качестве образца здесь берут сукно, произведенное из хлопка.

-2

А тест Стролла больше практикуют в Европе. Он подходит для тканей с длинным тканым ворсом – рубчатого вельвета, флока, трикотажного велюра. Испытываемый образец кладут на прорезиненную поверхность ворсом вверх. Ткань начинает тереться об абразивную головку. Минимальное количество циклов зависит от вида материала и способно варьироваться от 1500 до 2500 проката абразива.

Параллельно с тестом на истирание проводят еще один – на пиллингуемость. Он определяет, способен ли материал образовывать катышки (пилли) на своей поверхности или нет. Испытание проводят с помощью особого механизма – пиллингометра. На верхнем и нижнем держателе закрепляют два абразца одинаковой ткани – один побольше другой поменьше. Испытания разделены на два этапа. Во время первого держатели делают вращательные движения 300 раз. Таким образом проверяется склонность материала к ворсистости. Второй этап заключается в движении нижнего держателя по окружности в одном направлении. После прохождения каждых 100, 200, 500 циклов механизм останавливают и подсчитывают количество катышком на 1 см2. Если после 1000 циклов на ткани не образовалось пиллей, то ее признают непиллингующейся.

-3

Считается, что наиболее устойчивыми к формированию пиллей являются полиамид и полиэфир. Такие ткани, как правило, характеризуются гладкой поверхностью и повышенной прочностью, а также противостоят различным деформациям.

Больше интересного читайте на Нашем сайте