Совсем не хочется в это непростое время что-то еще нагнетать. Но ситуация, увы, неопределенная и тревожная. Число заболевших нарастает, и чего ждать от ближайшего будущего, пока совсем непонятно.
А мне тем временем вспомнилось одно леденящее душу задание из тренинга известного психолога Дениса Чернакова, который я проходила в 2018 году.
Все тайны упражнения я раскрывать не имею права, но смысл его был в том, чтобы перед лицом внезапно приблизившейся к Вам кончины, прожить последний день так, как Вы хотите.
Что за странное упражнение спросите Вы?
Нет, не странное, а страшное, в самом деле страшное, и очень полезное. Потому что перед лицом ее величества Смерти вмиг слетает с сознания вся шелуха, и мы очень быстро вспоминаем то и тех, что и кого на самом деле любим, ценим и не хотим потерять.
Я тогда проходила серьезный жизненный кризис, связанный с потерей любимой работы, сложными супружескими отношениями, серьезными проблемами со здоровьем. Все привычные ориентиры (кроме одного, я православная христианка, это незыблемо) разом были сбиты напрочь.
Такое ощущение, что я стояла без коньков на льду, который еще и движется.
Ни устоять, ни идти невозможно.
Это упражнение многое позволило мне понять, что мне действительно дорого, что нужно попытаться всеми силами сохранить, а что отвергнуть (в такие моменты разные соблазны и "доброжелатели", искушения появляются, как по заказу, со всех сторон, маня к себе одно другого хлеще, а все привычное иллюзорно начинает казаться пресным, надоевшим и обесценивается).
Сейчас, на третьей неделе карантина (плюс неделю до карантина мы сидели дома с больными детьми) мне четко видится параллель с тем страшным упражнением.
Все устали от изоляции, нервничают, ссорятся, порой раздражают, выводят из себя, требуют много внимания, сил и заботы, на работу и привычное времяпрепровождение не остается ни сил, ни времени, но я с какой-то невероятной, неосознаваемой доселе глубиной понимаю, насколько дороги мне мои муж и дети, как я не хочу их потерять и как не хочу, чтобы они потеряли меня и мою любовь.
А ведь еще пару недель назад мы могли безжалостно друг друга критиковать по пустякам, ставить впереди планеты всей себя любимого, считать, что с выбором супруга (и) нам не очень повезло, прятались друг от друга каждый в свой гаджет, оправдывая это учебой, работой, необходимостью. Забывали поблагодарить и оценить, требовали, возмущались, чувствовали себя непонятыми и оскорбленными, забывали о том, что рядом такие же, как мы, живые люди со своими слабостями и усталостью от скоростного режима жизни.
Теперь вот жмемся друг к другу поближе, как птички перед сном на жердочке, недоумевая тому, что происходит, горько сожалея о внезапно скончавшихся от короновируса и скорбя с их родными, и тихо, боясь спугнуть это хрупкое чувство, осторожно радуемся, что мы живы, здоровы и вместе!
Как ясно дает понять приблизившаяся массовая скоропостижная смерть, как на самом деле проста и бесхитростна жизнь, и что для счастья не нужны ни миллионы, ни путешествия во все края и веси, ни слава, ни статус, ни власть, а только одно: чтобы билось сердце, и можно было самостоятельно вдыхать и выдыхать невидимый воздух тебе, ему, Вашим детям и всем людям на нашей многострадальной Земле еще много-много счастливых и плодотворных лет!
Берегите себя и друг друга, это и есть Любовь. А Любовь - это Бог, Бог, который может победить любое зло!!!
И не забывайте друг другу говорить слова любви и благодарности, поддержки в это непростое время. Мы часто стесняемся (или вовсе не считаем нужным) говорить о своих светлых чувствах и редко выбираем выражения, когда хотим задеть.
Пришло время все исправить! Поверьте, результат того стоит!
Подарите друг другу сейчас простое человеческое тепло, нам всем его не хватает, а большего сейчас и не нужно!
С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Благодарю за внимание, лайк и подписку!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.