Всем привет!
Вот уже более 2 недель обычный учебный процесс приостановлен и происходит в дистанционном режиме. Вирус заражает все больше людей в России , не все жители нашей страны вернулись из-за границы, так что пик заболеваемости еще не пройден . Давайте узнаем , что хочет сделать Минпросвящения с текущем учебным годом .
Минпросвещения РФ направило в регионы рекомендации, а также список мер для обеспечения образовательного процесса в стране при любых сценариях развития эпидемии. Если все будет стабильно, работу продолжат детсады — однако в группах следует соблюдать все меры профилактики. Но если ситуация ухудшится, в регионах должны работать дежурные группы численностью не более 12 человек. При этом санпрофилактика — обязательна.
Такой же подход рекомендуется и в отношении школ: если все стабильно, учреждения смогут вернуться к обычной работе при строгой профилактике коронавируса. Предлагается делить классы на группы, учебное время сокращать, а учебные планы — корректировать. Концентрация — на усвоении нового материала. В регионах, где режим самоизоляции все еще необходим, дистанционное обучение должно быть продолжено.
Было сделано еще одно заявление , которое удивило школьников и их родителей . При неблагоприятной ситуации в регионах местные власти могут перенести часть общеобразовательной программы для 1-8 классов с текущего учебного года на следующий. А годовые отметки выводить на основании результатов завершенных четвертей.
«Изменить календарный график или завершить учебный год для 1-8 классов по результатам завершенных четвертей (триместров), с учетом результатов всероссийских проверочных работ, проведенных в дистанционном формате и в сроки, установленные школой», – говорится в рекомендациях ведомства,
Кроме этого , регионам нужно обеспечить очное проведение аттестации в 9 классе (ОГЭ) по двум предметам и полноценную реализацию образовательных программ, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и федеральных телеканалов для старшеклассников (10-11 классы).