Найти тему

Удобрения без химии: как применять сидераты

Оглавление

Зеленые удобрения — это растения-сидераты. Их специально выращивают, чтобы улучшить почву. Технологией пользуются с незапамятных времен, но в прошлом столетии о ней почти забыли. Виной всему — увлечение минеральными удобрениями. Стимулируя рост растений, они снижают их устойчивость к болезням и вредителям и ухудшают пищевую ценность продуктов, поэтому в последние годы фермеры стали возвращаться к органическому земледелию.

Чем полезны зеленые удобрения?

Органические удобрения — тренд среди огородников. Почему?

  • Гумус — основа плодородия почвы. Овощные культуры вытягивают его из почвы, как топливо для роста, поэтому запасы питательных веществ нужно регулярно пополнять. Разлагаясь, сидераты превращаются в гумус и обогащают почву азотом.
  • Зеленые удобрения, особенно рожь и ячмень, улучшают структуру почвы, помогают воде и воздуху лучше проникать в землю.
  • Сидераты подавляют рост сорняков. Горчица, например, вытесняет проволочника и вьюнка, а гречиха избавляет от пырея.
  • Люпин, гречиха, сераделла, благодаря длинным корням, вытягивают из нижних слоев почвы фосфор. После перекапывания этот полезный макроэлемент достается вашим посадкам и стимулирует рост плодов.
Фото с сайта kommersant.ru
Фото с сайта kommersant.ru

Когда сеять сидераты?

  • Весной в открытом грунте высевают люцерну, донник, овес, фацелию. Их лиственная масса не дает расти сорнякам. В теплице зеленые культуры высевают уже в марте, чтобы к лету получить гумус.
  • В первой половине лета сидераты можно сеять после уборки скороспелых культур.
  • В конце августа или в начале сентября после окончательного сбора урожая огород засевают сурепкой, рапсом, гречихой, горчицей или бобовыми.
  • Озимые высаживают в ноябре. Рожь, клевер, мышиный горошек или овес прекрасно переносят холода. Весной, когда появятся всходы, нужно притоптать зеленый ковер до завязи семян и завалить соломой, чтобы микроорганизмы переработали органику в гумус.

Какие сидераты сеять и когда заделывать в почву?

Чтобы улучшить качество почвы, используют три вида зеленых удобрений:

  • Бобовые — самые ценные, поскольку обогащают почву азотом. Это бобы кормовые, горох полевой, вика озимая и яровая, однолетние люпины, клевер, сераделла.
  • Крестоцветные (капустные) сидераты борются с вредителями и болезнями, которыми страдают картофель, огурцы и томаты.
  • Злаковые культуры разрыхляют почву, улучшают ее структуру.
Фото с сайта viridarus.ru
Фото с сайта viridarus.ru

Чем моложе растения, тем больше в них азота, но меньше потенциального гумуса. Оптимально заделывать всходы в почву в период бутонизации до начала цветения. Глубина заделки на легких почвах — 12-15 см, на тяжелых — 7-8.

Совет! Не сейте друг за другом зеленые удобрения и основную культуру одного семейства, иначе вредители и болезни будут продолжать развиваться на родственных растениях. Там, где росли горчица, рапс и редька, не стоит сажать капусту и редис.

Положительное действие зеленых удобрений сохраняется до 5 лет. Максимальный эффект проявляется на 2-3 год.

Читать по теме: Что и в какой последовательности сажать на участке?