Сделали ремонт, купили дорогие материалы, мебель, а вместо вау-эффекта средненькое "ну хорошо получилось, свеженько". Знакомо?! Чтобы избежать разочарования и потраченных впустую нервов и денег, надо знать некоторые хитрости.
Рассказываю о выборе отделочных материалов, мебели и декора и о том, как создать «вкусный» интерьер своими силами и при этом не переплачивать.
Все идеи рабочие, все фото "в процессе жизни" из моего архива.
1. Красим стены
Наша квартира в новостройке должна была сдаваться с чистовой отделкой - такой социальный набор: линолеум, дикой расцветки обои, картонные двери. Я сразу попросила это все даже в квартиру не заносить.
Окна и входная дверь были на удивление приличными, их оставили. А вот потолки и откосы были не просто приличными, а гениальными. Из-за боковых откосов, собственно, не хотелось менять ни дверь ни окна, так как их бы повредили.
На чем сэкономили: стены у нас были хорошо выровнены в получистовой штукатурке, мне очень понравилась фактура, и я решила сохранить ее, просто покрасив двумя слоями качественной краски. Ну а те места, где пришлось шпаклевать после того, как сделали дополнительную разводку электрики, я продумала как закрыть мебелью.
В ванной краска для влажных помещений. Все прекрасно моется. И даже фартук на кухне.
2. Про пол
Пол - это одна из самых долгослужащих частей ремонта. Напольное покрытие вряд ли будут менять при каждом косметическом обновлении. Поэтому его надо делать хорошо и надолго.
В небольших помещениях лучше положить единое напольное покрытие, чтобы не было порогов и визуального дробления пространства на части. У нас влагостойкий антивандальный ламинат Quick Step везде, кроме санузла и лоджии. Там керамогранит максимально похожий на ламинат по рисунку.
3. Выбираем дерево
Пластиковые подоконники все-таки решились заменить. Мастер сделал очень аккуратно, практически не тронув откосы, их просто подшпаклевали после установки.
На чем сэкономили: наши подоконники, как и столешницы на кухне и тумбе в ванной, из мебельного соснового щита толщиной 40 мм. Их выпилили по размерам там же, где и щит продали. Обрабатывала в нужный мне цвет сама: сверху 3V3 лазурь, а части подоконника, которые ушли под раму и в стену, обработаны защитной пропиткой антигрибковой для наружных стен. Не помню марку, но их много очень. Эти штуки алкидные, имеют сильный запах, так что красить ими только в хорошо проветриваемых помещениях. Я летом красила в еще голой квартире при открытых окнах.
Обошлось это раза в три дешевле, чем если заказывать деревянные подоконники у оконщиков, а столешницу в кухонных мастерских.⠀
Только дерево - касается всего в квартире. У нас мебель полностью деревянная. Я нашла небольшую столярную мастерскую. Эскизы и краска мои. Расчеты и замеры их. По цене могу сказать, что мебель во всю квартиру обошлась дешевле одной кухни Икея. Подробно рассказываю историю создания своей мебели в статье "Квартира с авторской мебелью". Готовые у нас только комод, прикроватные тумбочка и столик из Икея, винтажный буфет и венские стулья.
Двери, дверные коробки, наличники и плинтус у нас также деревянные, из сосны. Заказывали удаленно, по картинке, но у компании с хорошими отзывами. Красила сама тиккуриловской акриловой краской, прямо в квартире. Цвет сама доводила до нужного колерами. Я вообще краски люблю сама смешивать. К тому же дверь в ванную у меня двухцветная: сторона со стороны коридора белая, со стороны ванной - синяя. Такую возможность покраски мне не предложили ни в одной дверной компании. Плюсы дерева, кроме очевидных, в том, что стыки плинтуса, например, на углах или в местах примыкания к дверным наличникам, также красятся краской, и их не видно. У нас был проблемный момент с порогом на лоджию. Он ниже и плинтус на этот участок пришлось спилить по высоте. А места соединения с более высокими частями по краям закрасить. Стыков между частями плинтуса не видно и разница в высоте не бросается в глаза.
4. Кафель не единственное решение для санузла
Коробы, закрывающие трубы в ванной, у нас собраны из вагонки и обработаны внутри той же защитной пропиткой, что и подоконники, а сверху окрашены цветной лазурью Tikkurilа и яхтным матовым лаком. Мы решили не утапливать трубы в стены, чтобы ускорить ремонт и избежать грязных работ. Плюс такой короб при необходимости можно легко разобрать или вовсе заменить.
5. Текстиль
Натуральные материалы, даже самый простой хлопок, сделают интерьер визуально дороже. Про уют и философию хюгге даже писать не буду, это очевидно) Шторы я всегда покупаю в масс-маркете - Икея, Леруа Максидом, выбор большой, не проблема подшить или переделать верх - не люблю на кольцах, всегда подшиваю сверху, чтобы нанизать на гардину "гребешком".⠀
Отдельно о шторах. Они должны быть объемными и до пола, даже лежать на нем, гардина, по возможности – на всю ширину окна. Но если рядом с окном планируется стеллаж или стол, к примеру, шторы должны заканчиваться на границе с мебелью, не заходя за нее. Если у штор есть подклад, он также должен быть из качественного материала. Объемные двухслойные шторы смотрятся дорого, в то время как короткие и узкие полотна визуально скрадывают пространство окна и выглядят дешево.
6. Отвлекаем внимание от несовершенства планировки, простой мебели и ....продолжите сами...
Речь об арт-объекте. И необязательно о шедевре с выставки за безумные деньги. Им может стать цветная дверь, яркое кресло, винтажный комод или консольный столик, старинный сервиз, вышивка бабушки – главное, чтобы вещь была оригинальной, заметной и не чуждой вам и вашему дому.⠀
Но арт-объект надо «вписать» в интерьер так, чтобы он солировал, а не потерялся в обстановке: был на виду, хорошо освещен и не загорожен другими вещами. Все внимание достанется ему и остальная, менее удачная обстановка, останется за кадром.
Как создать арт-объект своими силами я рассказывала в статье "Старый буфет? Нет - винтажный! Переделка До/После".
7. Настенный декор
Даже детский рисунок, фото или акварель неизвестного автора ни в какое сравнение не идут с готовыми растиражированными постерами.
«Живая» картина придает интерьеру некий шик и делает его более личным.
Оформленные в широкую простую по форме раму и паспарту работы выглядят более статусно. Паспарту может быть любого цвета и размера.
Главное не переусердствовать с фактурами, цветами, аксессуарами.
8. Лаконичность
Я сейчас о принципе «лучше меньше, да лучше». Визуальный шум и непродуманное пространство сведут на нет и обновленный ремонт и дорогую мебель. Эргономика тоже инструмент, способный сделать интерьер дороже.
Достаточно одного-двух акцентных цветов, пары фактур и нескольких картин – иначе вместо стильного интерьера есть риск получить перегруженное деталями душное пространство.
9. Качественная работа
Все стыки материалов на углах, порогах и т.д. должны быть идеально сделаны, это и есть показатель дорогого интерьера и качественного ремонта.
Дорогая плитка уложенная с использованием пластиковых уголков или неровно срезанная, неряшливо положенный порожек в ванную сведут на нет все финансовые вложения. Сейчас если мастер плиточник не умеет делать запил под 45 градусов, это уже не мастер.
В интерьере, как и в жизни, дьявол кроется в мелочах.
Надеюсь мой опыт окажется полезен, на вопросы с удовольствием отвечу.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезности!