Найти тему
Просто Марина

Непростые будни самоизоляции. Или думы воспитателя детского сада.

Итак, на сегодняшний день (9 апреля!) прошло всего полторы недели, как страну отправили на самоизоляцию. Ощущение - как будто месяц! Не знаю почему, но я чувствую именно так. И если первую неделю я упорно писала, а вернее печатала на компьютере планы и программы, т.к. грядущую проверку Рособрнадзора никто не отменит, а просто перенесут, то сейчас уже можно расслабиться и выполнять эту работу не спеша, то есть "с чувством, с толком. с расстановкой"!

Дежурная группа в нашем саду сначала проработала всего три дня (больше четырех детей ни разу не было). Потом 7 дней детей не было, сегодня один малыш. Руководство составляет график, чтобы все воспитатели по-очереди выходили на смену.

Изображение из Яндекс.картинки. Мне кажется, что это я :)
Изображение из Яндекс.картинки. Мне кажется, что это я :)

Конечно, родители недовольны, что посещать сад могут только отдельные категории детей. Я не говорю о том, что они устали, нечем занять ребят. Не буду злорадствовать, как некоторые популярные и малоизвестные блогеры - "прочувствуйте теперь, какие ваши детки умные и бесконфликтные". Но я реально с трудом представляю, как можно сосредоточиться для удаленной работы, когда рядом крутятся маленькие и большие дети, в соседней комнате орет телевизор, еще надо накормить всю семью, организовать уборку, тишину и дистанционное обучение.

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

Дорогие родители моих воспитанников, я реально сочувствую всем вам. В моей группе больше всего многодетных семей. И это не нищеброды и маргиналы, как иногда говорят о таких. Мамы и папы трудятся, зарабатывают честно не только на кусок хлеба, но и на пирожные. Также немало, к сожалению, в группе и одиноких мам. Им тоже приходится крутиться, чтобы достойно обеспечить свою неполную семью. Но реальность такова, что не всегда эта работа официальная, да и работая на предпринимателя, нельзя быть уверенным, что он оплатит все эти дни вынужденного простоя.

Реально защищенными чувствуют себя пенсионеры. Да-да, очередную пенсию мы получим вовремя и в полном объеме. А еще бюджетники! Но вот про полную зарплату я уже что-то сомневаюсь. Ведь наша заработная плата состоит из двух частей - оклад и премиальные или стимулирующие (кто где как называет, но это сути не меняет).

Так вот, я думаю, что никаких надбавок за это время нам не видать. Например, мой оклад воспитателя высшей категории всего 7700 р., плюс примерно 1000 р. за огромный стаж, плюс 15% северных, итого около 10000 р.

А вот что получат те, кто не является бюджетником и не попал в перечень разрешенных к работе - большой вопрос.

Но вернусь к своим деткам. Рано или поздно все это закончится, ребятишки вернутся в детские сады и начнется внеплановая адаптация. Будет примерно то, что мы, воспитатели, наблюдаем после длинных новогодних каникул или летних отпусков. Дети просто взвинченные, режим нарушен, многие отвыкли спать в тихий час. Им очень трудно сосредоточиться на объяснениях воспитателя или спокойно послушать сказку. Снова начнутся капризы с едой - не хочу, не люблю! А уж про знания того, чему их в саду учили - вообще атас! Я не преувеличиваю, это может подтвердить любой воспитатель.

Поэтому очень прошу вас, дорогие родители! Найдите время и желание заниматься с детьми: рисовать, лепить, вырезать, читать и просто беседовать. Поверьте, режим - это не палка, которая больно бьет, а ваша палочка-выручалочка! Постарайтесь организовать свой день так, чтобы и вы, и дети нашли время для общения и для собственных дел: рукоделия, ремонта, чтения, хобби.

Желаю всем здоровья и благополучия в семье!

P.S. Заметила в комментариях спор и неверие по поводу зарплаты. Дескать не может быть, чтобы платили по 10000 руб воспитателю с большим стажем и высшей категорией. Но наверное, комментаторы пропустили момент, что я указала - зарплата - это оклад с учетом стажа, образования, категории. А все остальное мы получаем в виде надбавки, т.е. стимулирующих. Для них еще постараться надо: конкурсы, мастер-классы, пополнение дид.материала (а это либо покупаешь, либо сам изготавливаешь), открытые мероприятия и многое другое. На данный момент моя заработная плата (не путайте с окладом) примерно 20-22 тыс.рублей. А еще, если не верится, поищите сами вакансии воспитателя в детском саду в разных регионах. Вот там и увидите какой разброс по нашей необъятной стране. Желаю успеха!

P.P.S. Недавно прошел слух, что возможно за апрель на самоизоляции можем получить только свой оклад, но не ниже МРОТ. В нашем регионе это 13949,50.