Найти тему
PRO психологию

Дистанционные будни

В нашей семье один школьник. Среднее звено. Дистанционное обучение и все эти танцы с бубнами вокруг этого - наши реалии уже несколько дней. Мне интересно, почему нельзя уже признать, что такая форма в нашей стране сегодня - утопия. Почему нельзя просто скинуть детям задания и собирать от них ответы? Зачем создавать видимость, что у нас все гуд и дистанционный формат с видеоконференциями и электронными площадками для контрольных тестов работает? Ну да ладно, речь даже не об этом. Как говорят те, кто словил дзен, не можешь изменить ситуацию, измен свое отношение к ней. Но не все так просто, как оказалось.

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Итак, дилемма: как остаться доброй мамой и сделать эти тесты по алгебре, геометрии, английскому? И в zoom зайти без мата, а культурно?

Сейчас я поняла, что здоровое решение - перестать переживать по этому поводу. И тем более не транслировать свое раздражение ребенку. Это сложно, но если прикинуть, что стандартному школьнику невыпускного класса эти пару месяцев как будто дистанционного обучения погоды не сделают, то успокоиться реально.

Сегодня мы с сыном с утра креативили: пытались попасть на видеоконференцию по физике. С пятого раза нам платформа разрешила-таки подключиться, но без звука. Читали по губам, ничего не поняли)

Учителям тоже не просто. Я как представлю, что сейчас бы была на месте педагога, у которого таких, как мы, не один десяток, то сразу хочу уснуть. Чтобы не думать.

Если серьезно, то, как психолог хотела бы высказаться: школа - далеко не самое главное, что может случиться с человеком в жизни. Она ее важная, но не основная часть. Поэтому, как бы сложно не было, не нужно ставить между мамой и ребенком уроки. Вы и ребенок вместе, а уроки - они никуда не денутся. Все догонят наши дети, позже, когда эта катавасия закончится.

Ребенку нужно помочь. Не кричать, если не получается, а заниматься так, как возможно в этой ситуации. Например, медики и психологи рекомендуют:

  1. Соблюдать режим дня, не сидеть до середины ночи, просыпаться примерно в одно время.
  2. Давать ребенка возможность полениться. Это важно. Когда еще будет такая возможность законно ничего не делать? Не надо подпинывать, лучше заранее обозначить допустимое время "лени".
  3. То, что платформа не работает, еще не повод отлынивать от учебы. Важно ничегонеделанье, но и работать надо. Пусть ребенок занимается максимально эффективно, делает все, что от него зависит. Если платформа висит - ничего страшного, делаем что-то другое, но полезное и из уроков. Рабочим временем нельзя пренебрегать.
  4. Организация рабочего места важна. Если конференция идет, ребенок должен сидеть в тишине. Не надо бегать по комнате в это время младшим детям, нельзя, чтобы "фонил" телевизор. Словом, ребенок должен понимать, что это учеба. То же самое должно быть, если ребенок просто учит уроки и выполняет задания в тетрадях.
  5. не забывайте подбадривать ребенка и напоминать, что все это временно. Когда-нибудь (надеемся, что в следующем учебном году хотя бы) все снова будет как прежде. И уроки, и перемены, и друзья и нежелание вставать утром и идти в школу.

Все обязательно будет хорошо. Иначе и быть не может. А пока дистанционные будни продолжаются...Подключаемся к конференции по физкультуре. Даже интересно, что там будет.

Подписывайтесь, здесь о психологии и жизни