Быстрый переход на дистанционное обучение ставит перед учителями вопрос: как правильно организовать онлайн-урок? Чтобы процесс обучения в дистанционном формате не доставлял лишних хлопот, надо знать, с какими трудностями вы можете столкнуться и каких ошибок стоит избегать.
Чего стоит избегать: 4 ошибки
1. Давать много заданий ученикам в электронный журнал (или через другой канал). Помните, что с переходом на дистанционное обучение трудно всем, в том числе обучающимся. Задача учителей заключается не в том, чтобы дать как можно заданий детям, а в том, чтобы грамотно и эффективно выстроить их обучение.
2. Постоянно контролировать учеников. Велика вероятность, что на первое место выйдут мысли о том, как и за что оценить ученика. А мы должны думать о том, как помочь ему учиться.
3. Оценивать не итог, а процесс обучения. Если ученик изучает необходимую информацию, проходит тестирования, задает вопросы, делает ошибки — смело можно сказать, что он учится. Нужно давать обратную связь обучающимся, например посредством общего чата. И только когда ученик уже научился, можно говорить о работе на оценку. Это будет являться итогом работы, которую ранее проделал ученик.
4. Просить всех учеников присылать домашние задания по e-mail. Делать так нужно только в крайних случаях с отдельными учениками, у которых, например, не получается сделать задание и он просит вашей помощи. В противном случае ваша почта будет забита письмами с фото заданий. А так ведь можно и что-то важное упустить!
С какими сложностями вы можете столкнуться
Проблема 1. Если в классе были ученики, которые не хотели работать на уроке, то маловероятно, что они начнут работать на занятии дистанционно. К сожалению, нет общего правила, которое поможет каждому педагогу растормошить таких учеников. Подойдите к каждому такому ребенку индивидуально. Кто-то начнет проявлять активность при работе в группе (например, задание в одном документе для всего класса), кому-то просто необходимо подавать информацию в другом виде, для кого-то максимальную пользу принесут индивидуальные консультации с учителем. Наказание — не самое лучшее решение. Оно не поможет в длительной перспективе и может лишь негативно сказаться на желании ребенка учиться.
Проблема 2. Большая трата времени на создание учебного материала. В первую очередь необходимо помнить, что материал должен учить ребят, а не просто проверять их память. Прежде мы передавали в классе ученикам ту информацию, которой сами владели очень хорошо. В дистанционном обучении иначе — нужно, чтобы знание появилось в голове учеников, когда они работают дома.
Проблема 3. Тщательно продумайте ту работу, которую ученики буду выполнять на оценку. Обучающиеся имеют под рукой Google, а также совместный чат с одноклассниками. Пусть эти два фактора дополняют друг друга. Для этого необходимо придумать качественные задания, возможно, с использованием интерактивных технологий.
Надеемся, что статья была вам полезной! Ставьте лайк и подписывайтесь на ЖП ❤️