Найти тему
Сам себе психолог

Как нас изменяет боль

Как нас изменяет боль

Боль, а речь идет именно о физической боли меняет наше отношение с миром кардинально.

Мы, те кто кажемся себе могущественными, те, кому кажется, что судьба полностью в наших руках, в одночасье оказываемся сброшенными с пьедестала.

Тогда-то мы и начинаем осознавать, что главное в жизни, всё-таки здоровье и ничто другое.

В моменты боли мы оказываемся жутко одинокими, как поясняет Арне Юхан Ветлесен. Ведь никто, в данный отрезок времени и «тут и сейчас» не поймет вас и не сможет пройти это вместе с вами. И вы остаетесь один на один с болью.

Множество видом боли существует, и описать ее понятным для нас языком, может только врач.

Ощущение боли фактор очень субъективный. Не может быть двух одинаковых ощущений у разных людей. Это чувство определяется степень силы, состоянием здоровья, семейными традициями(как в семье воспринимали боль), и, одно из главных – ситуацией.

К примеру, пожарный, который вытаскивает людей из горящего здания, может абсолютно не ощущать боли, хотя и будет сильно ранен. Но если вдруг шансы на спасение людей из огня будут очень маленькие или вообще не останется, тогда боль будет ощущаться нестерпимо».

Для женщин болевые ощущения, более привычны, нежели для мужчин. Так, начиная с болей, которые сопровождают их при месячных, и, заканчивая апофеозом болевых ощущений – родовой болью, которая согласно мнению ученых намного выше, чем порог, который может пережить человек - жизнь женщины сопровождает боль.

Хотя принято считать, что мужчина перенести боль намного тяжелее, это не совсем так. Всё-таки болевой порог у мужчин куда выше, нежели у слабого пола, это обусловлено самой природой.

Но, вот та тревога и страх, которые являются неизменными спутниками боли – мужчине перенести намного тяжелее, нежели женщинам. Это происходит, опять же, из-за непривычности, в отличие от женщин, которые научились с болью жить и трудиться.

Интересным фактом, является и то, что люди разных национальностей переносят боль по разному. Так, к примеру, во время операций связанных с офтальмологией – ирландцы утверждали, что боли нет, а итальянцы, напротив, говорили, что боль весьма ощутима.

Легче переносят боль те, кто чаще болеет. Так же, важны и личностные качества человека, то есть человек эгоист, впечатлительный и склонен к преувеличению, то ему будет казаться, что боль нестерпима. В то время, как педантичный и спокойный индивидуум не будет ощущать особого дискомфорта.