Найти в Дзене

Исторический старт Китайской Республики. «Неправильные» параллели истории.

Итак, рядом с будущим «отцом нации» Сунь Ятсеном появляется весьма важная фигура.

Чан Кайши это искаженная транскрипция его подлинных имени и фамилии. Сам Чан Кайши предпочитал, чтобы его называли Цзян Чжунчжэн. Но будем придерживаться сложившегося стереотипа номинации.

Следует отметить, что род нашего героя гордился тем, что не сотрудничал, т.е. никто не был на государственной службе, с цинской династией. Издревле предки были земледельцами, и только дед и отец добились изменения статуса – стали купцами.

Чан Кайши. Фото из открытых источников Яндекс
Чан Кайши. Фото из открытых источников Яндекс

Так что деньги на образование были, и молодой человек решил стать военным. Учиться отправился в … Японию, стал курсантом японского офицерского пехотного училища. В 1908 году вступил в революционную организацию, созданную Сунь Ятсеном. Япония считала выгодным для себя помогать врагам тогдашнего китайского государства.

Во многом, особенно в нашей стране, мало кто знает Сунь Ятсена, основателя партии Гоминдан. Но практически все, за редким исключением, знают, что когда говорят Чан Кайши, то подразумевают Гоминдан, а гоминдановцы это значит чанкайшисты.

ГОМИНЬДАН: ГО — это государство и страна, МИНЬ — нация и народ, ДАН — партия. По названию – типичная националистическая партия. Вопрос лишь в том, насколько радикальная.

Впервые лично наши герои пересекаются в 1914 году, опять в Японии, куда оба бежали после попытки Сунь Ятсена вернуться во власть. С этого момента Чан Кайши выполняет поручения лидера партии, в том числе и по сбору денег для революционных нужд. А с 1917 года он главный военный советник Сунь Ятсена.

Если уж проводить параллели, то Чан Кайши это Сталин при Сунь Ятсене – Ленине. Интересно, что и умер Сунь Ятсен сразу после смерти Ленина. А Сталин, между прочим, уговорил Мао не убивать Чан Кайши, когда тот оказался в руках коммунистов.

Как видим в истории наших стран все очень сильно переплетено, так что даже персоны очень похожие.

Мао Цзэдун. Фото из открытых источников Яндекс
Мао Цзэдун. Фото из открытых источников Яндекс

Обращу внимание и на то, что Мао Цзэдун, главный оппонент Чан Кайши, буквально с первых шагов, более всего напоминает Троцкого. А троцкизм и маоизм, при всем своем различии, остаются квази-левацкими идеологиями двадцатого века.

Троцкизм и маоизм. Взято из открытых источников Яндекс
Троцкизм и маоизм. Взято из открытых источников Яндекс

Вот написал это и живо себе вообразил, что бы было с нашей страной, если тогда, в 20-х, победил бы не Сталин, а Троцкий?

Уж троцкистскую культурную революцию Россия точно не пережила бы. И что бы было, если Сталин прожил бы так же долго как Чан Кайши? Но это так, к слову пришлось. Ведь история не знает сослагательного наклонения.

В 1921 году Сунь Ятсена вновь избрали Президентом Китайской республики. Как водится, с добавлениями – чрезвычайный и великий. Он начинает создавать вооруженные силы и отправляет в СССР Чан Кайши для налаживания взаимодействия в военных вопросах.

Взаимодействие было налажено, так что Гоминдан, как и КПК, получали оружие от СССР. Помогали Гоминдану и наши советники, в частности В.К. Блюхер.

В.К.Блюхер. Взято из открытых источников Яндекс
В.К.Блюхер. Взято из открытых источников Яндекс

После смерти Сунь Ятсена Чан Кайши становится лидером всей партии и к 1928 году заканчивает объединение страны. Но за год до этого триумфального события он начинает открыто конфронтировать с КПК и разрывает дипломатические отношения с СССР. Правда их пришлось через пять лет восстанавливать – деваться было некуда, Япония начала захват Маньчжурии.

Япония начала захват Маньчжурии. Японская Гравюра. Взято из открытых источников Яндекс
Япония начала захват Маньчжурии. Японская Гравюра. Взято из открытых источников Яндекс

Коммунистов загнали в леса и горы. Именно в этот момент Мао удалось пленить Чан Кайши, но Сталин остановил убийство и через некоторое время Гоминдан пошел на союз с КПК для отражения японской агрессии.

Взято из открытых источников Яндекс
Взято из открытых источников Яндекс

А с началом широкомасштабных военных действий в 1937 году Чан Кайши становится Генералиссимусом и заключает договор с СССР о взаимном ненападении. Россия в лице СССР оказалась единственной державой, поддержавшей Китай в борьбе с Японией в тот момент времени.

С 1938 года Чан Кайши стал считаться общепризнанным лидером Китая. Замечу, кстати, что в 1945 году он был равноправным членом так называемой «четверки», т.е. равным среди лидеров стран победительниц СССР, США и Англией.

Вот такая эпидерсия случилась!