Надо спасать страну
Итак, что мы имеем. Франция не так давно объявила необходимую войну, уже на старте обрушившую на раздираемую постреволюционным периодом страну целую кучу военных неудач. Действующее правительство стремительно теряло авторитет. А это значило, что необходимо либо сделать что-то лучше, либо устранить инакомыслящих. Лучше делать было не на что: страна разорена, даже армию содержит с трудом.
Значит, нужно устранить инакомыслящих.
Помните эпичный французский календарь? Помните, как он связан с дехристианизацией Франции? Так вот, священники чаще всего были инакомыслящими. Правительство покумекало и родило декрет, позволяющий гонять грязными тряпками священников, не присягнувших конституции. В целом, логичное решение: это неприкрытая контра. Причём, не сидящая себе смирно в своей церквушке, а, буквально, подрывавшая деятельность находящегося в тяжёлом положении государства: они прямо призывали людей к измене.
«Когда двадцать активных граждан коммуны потребуют, что неприсягнувший священник должен покинуть коммуну, директория департамента должна объявить о его депортации, если мнение директории соответствует ходатайству. Если мнение директории не соответствует требованию двадцати граждан, она должна определить, является ли присутствие священника угрозой для общественного порядка, и, если мнение соответствующего комитета подтверждает ходатайство двадцати заявителей, депортация должна быть исполнена незамедлительно»
Что же... довольно... мягонько, надо сказать. Неприсягнувший священник мог, буквально, продолжать дальше вести свою деятельность, если люди вокруг были не против. Оцените изящество декрета: он прямо ставил интересы простолюдинов на первое место. Граждане сами должны были принимать решение. Это не было обязанность священников бежать прочь из Франции.
Теперь ты в гвардии, парень!
Помимо священников опасными были и гвардейцы кардинала... в смысле, короля. Те самые, которые неприкрыто похихикивали, глядя на военные неудачи Франции. Тут, правда, всё было проще. Декрет был нацелен на то, чтобы попросту распустить всю гвардию.
Гаде перечислил три причины, почему гвардия короля должна быть распущена: первая, она была образована незаконно; вторая, её офицеры подстрекали к восстанию; третья, большинство гвардии придерживается контрреволюционных взглядов
Спасибо, Вики-тян. Ни добавить, ни отнять. И снова, само по себе решение выглядит разумным. Что дальше?
И снова весьма ожидаемое решение. Третий декрет был направлен на то, чтобы разместить рядом с Парижем военный лагерь на 20 000 лиц на случай, если в столице вновь вспыхнут бунты. Решение, конечно, выглядит спорным, когда войск и без того не хватает, но вы же помните, как французы тех лет любили резать головы и насаживать на пики?
Отставка
Разумеется, рядом с королём были люди, которым икалось от такого мировоззрения. Например, министр внутренних дел предупреждал короля, что подобное поведение может привести к резне аристократов, за что и схлопотал отставку.
Короля уже всё конкретно подзадолбало. Следом за министром король отправил в отставку ещё пару человек аналогичных взглядов. Следом в отставку уже сам, без чужой помощи, ушёл знакомый по статье о военных неудачах Дюмурье, опасаясь, как бы его под суд за те самые военные неудачи не отправили.
Короче, всё рушилось. Отставки становились массовыми, и уходили в отставку весьма важные люди. И тут на политической арене снова появляется Лафайет! Умей я рисовать (а я ленив и учиться этому мне лень) я бы нарисовал Лафайета в костюме супермена.
«конституции Франции угрожают крамольные группы внутри страны, как и враги из-за рубежа»
Снова на арене появился Лафайет, который снова попытался разрулить происходящий бардак. Но сколько времени Франция сможет удержаться на плечах атланта Лафайета? Посмотрим. В конце концов, не стоит забывать, что у якобинцев тоже было своё непопулярное мнение.