Найти тему

Проспали войну

С тем что нападение Германии на Советский Союз было внезапным и вероломным наверное не будет спорить никто даже те кто выдвигает версии о том что оно, нападение, было спровоцировано Сталиным который сам строил планы нападения. А вот вопрос почему нападение стало внезапным вызывает споры. Хотя большинство склоняется к мнению что внезапность нападения фашисткой Германии на СССР кроется в недоверии лично Сталина к разведывательной службе. Он абсолютно доверял Гитлеру и несмотря на то что советские разведчики и агентура буквально завалили его сообщениями о надвигающейся войне. Одним из первых кто открыто выдвинул такие обвинения был небезызвестный Н. С. Хрущев который на 20-м съезде КПСС заявил в докладе:

«Сталин вопреки очевидным фактам считал, что это еще не война, а провокация отдельных недисциплинированных частей немецкой армии»

Но Бог с ним Никитой Сергеевичем, он руководствовался во многом личными мотивами. С тех пор много зачитано докладов, написано книг, статей, работ, снято фильмов на тему: во всем виноват Сталин. У обывателя может сложиться мнение что немцы в открытую готовились напасть на Советский Союз, к Иосифу Виссарионовичу каждый день приходили предупреждения о надвигающемся вторжении. А он не веря никому кроме Гитлера посылал агентов и разведчиков в разные места, без карты и компаса, занимался неизвестно чем, вместо того чтобы готовить страну к войне. На самом деле это не так.

Вообще словосочетание «Сталин абсолютно доверял» кажется мне нереальным, особенно по отношению к Гитлеру. Действительно с какой радости он должен был доверять человеку которого ни разу не видел. Отец народов не был наивным дурачком и с фашистской идиалогией был знаком. Он лучше нас понимал, что ужиться в одном мире фашистская Германия и Советский Союз не могут.

Нельзя сделать мгновенно на пустом месте.

К сожалению страна оказалось не готовой к войне, но это не значит что ничего не делалось. Россия и перед Первой Мировой войной была аграрной страной сильно отстающей от мировых держав того времени. А после гражданской войны и от того что было остались развалины. Советский Союз создавали из осколков, промышленность, а том числе и военную строили практически с нуля. После войны с Финляндией началось реформирование и перевооружение армии, модернизация военной промышленности. Численность вооруженных сил выросла с полутора миллионов в 1939-м до пяти миллионов 41-м. Появились новые образцы оружия и техники, хотя приходится признать что они имели много недоработок, которые могли быть устранены лишь со временем. Советско-германское торговое соглашение заключалось Советским Союзом с целью получения военных технологий и они были получены. На новой границе было развернуто строительство укреп районов, так называемая линия Молотова.

Остатки укреплений линии Молотова.
Остатки укреплений линии Молотова.

К сожалению к началу войны она не была закончена, но в некоторых местах эти укрепления, например в Киевском особом военном округе смогли оказать серьезное сопротивление. Кстати о границах. И война с Финляндией и освободительный поход в Польшу, и присоединение Прибалтики и Бессарабии с Буковиной всё это делалось главным образом с целью безопасности государства. Среди гражданского населения также велась работа по повышению готовности к обороне. Большую роль здесь сыграл ОСОАВИАХИМ где формировались учебные подразделения где молодежь кроме освоения военно-прикладных специальностей, изучала общевойсковые дисциплины и занималась физической подготовкой. Таким образом не сложно прийти к выводу, что в преддверии войны никто не сидел сложа руки, в руководстве по крайней мере. Что могли то делали. Другое дело что стартовые позиции у нас были слишком низкие, ну какие

были.

Военной подготовке гражданского населения в то время уделялось много внимания.
Военной подготовке гражданского населения в то время уделялось много внимания.

Разведка доложила, но не точно.

Донесения разведки, которым Сталину оставалось только поверить, – это не более чем миф. Однозначные сведения о планах немцев у советского лидера, к сожалению, отсутствовали. Да сведений приходило много, среди них были и те где говорилось что Германия планирует напасть в начале лета, во второй половине июня и даже указывалось число 22-е июня. Но это сегодня мы знаем когда случилось нападение и выделяем те которые называли правильную дату. Но тогда всё воспринималось по другому. Ведь советские разведчики и их агенты план «Барбаросса» и подобные документы не видели, в совещаниях немецкого Генштаба не участвовали и с участниками этих заседаний не общались. Разведывательные отделы приграничных округов регулярно сообщали о сосредоточении войск вермахта на советско-германской границе. Однако даты нападения на СССР разведчиками назывались самые разные. Сначала войну с Гитлером они «обещали» в марте – апреле 1941 г., затем –летом того же года, но лишь после того, как капитулирует Лондон. Легендарный советский разведчик Рихард Зорге 28 декабря 1940 г., когда план «Барбаросса» был уже подписан фюрером, сообщал в Центр о том, что 80 немецких дивизий находятся в Польше «с целью воздействия на политику СССР». 19 мая 1941 г. Зорге сообщал о возможном начале войны «в конце мая», 1 июня срок немецкого вторжения был «перенесен» им на 15 июня.

Донесения Зорге.
Донесения Зорге.

Главным недостатком в работе советской разведки накануне войны, причем как военной, осуществлявшейся Разведывательным управлением Генерального штаба Красной армии, так и разведки по линии государственной безопасности, была слабая аналитическая обработка поступавших от резидентур в Центр донесений. Информации было много, она была разной и из разных источников. Кроме того не стоит забывать что немецкая разведка без дела не сидела. Немцы прилагали колоссальные усилия чтобы скрыть истинную дату нападения на СССР. Именно по этой причине они запускают многочисленные дезы с различными сроками как датированными так и приблизительными либо по месяцам либо по временам года. Йозеф Геббельс писал в своем дневнике 13 июня 1941 года:

«Вопрос о Росси становиться для всего мира большой загадкой. Будем надеяться она не окажется разгаданной слишком рано. Мы делаем всё возможное, чтобы замаскировать это дело».

Через четыре дня он записал следующее:

«Всё - в подвешенном состоянии. Насчет России - неисчерпаемая шкала слухов: от готового заключения мира до уже разразившейся войны. Это очень хорошо для наших целей, а потому усердно стимулируется нами. Слухи хлеб наш насущный. Мы противопоставляем им наше собственное молчание».

Йозеф Геббельс. К сожалению был гением пропаганды. Его методы используют до сих пор.
Йозеф Геббельс. К сожалению был гением пропаганды. Его методы используют до сих пор.

А что же надо было делать?

Почему то принято глумиться над тем что Сталин боялся спровоцировать немцев. Странно что не приходит в голову такой например вариант: приходит сообщение что немцы такого то числа нападут, советские войска мобилизуются и направляются к границе. Германия в ответ на это делает заявление: дескать СССР в нарушении договора о ненападении, проявляет агрессию, готовит вторжение и необходимо нанести превентивный удар. Поверьте так и было бы. Как можно быть уверенными в том что немалая доля сведений поступавших в разведуправление было составлено немецкой разведкой, а также вполне может быть что и британской. Ведь Великобритания была враждебной к СССР страной до 1941 года, впрочем таковой она снова стала в 1946 и остается по сей день. Британцам было выгодно переключить внимание Гитлера с Запада на Восток и они вполне могли попытаться спровоцировать Советский Союз на агрессивные действия. Но Сталин проявлял осторожность. Это опять же не значит что вообще ничего не делалось. Немецкая сторона регулярно получала ноты протеста по поводу нарушения воздушного пространства СССР и скопления войск на границе. Получала и с улыбкой извинялась и просила не беспокоиться. Что надо было делать в ответ? Разорвать отношения? Объявить военное положение? Нанести превентивный удар? Так не готова была наша страна к таким действиям.

Кроме того обычно не обращают внимания на ещё один момент, когда обвиняют Сталина в неверии в возможность нападения со стороны Германии. Отец народов по мимо прочего стал жертвой шаблона. Ведь как тогда начинались войны. Ухудшались отношения, возникали трения, выдвигались требования, ультиматумы, совершались провокации. Так действовал и Гитлер, например с Чехословакией и Польшей. В случае же СССР Германия продолжала сохранять внешне дружественные отношения. Это давало советскому руководству основания полагать, что пока Гитлер не закончит с Великобританией, на Советский Союз он не нападет. Зачем ему воевать на два фронта? Не будем забывать что немцы готовили тогда операцию «Морской лев», теперь уже и не поймешь то ли всерьез планировался захват Британии, то ли это была грандиозная дезинформация. Возможно этого не знали и те кто готовил операцию, Гитлер был человеком скрытным и импульсивным. Обвиняя советское руководство и лично Сталина в том что он чего то не делал или делал но не так как надо, обычно забывают ответить на вопрос: а как было надо? Как было правильно? Обычно на этот вопрос не отвечают, либо отвечают очень невнятно.

А с кого было брать пример?

Было бы проще если имелись бы примеры когда какая-нибудь страна смогла подготовиться к войне с фашистской Германией и предвидеть нападение. Однако таких примеров нет. Несмотря на то что войнам Германии против европейских стран предшествовало ухудшение отношений, выдвижение претензий, то есть предвидеть нападение было проще, все страны оказались не готовы к конфликту. Гитлер и его команда переиграли всех, в том числе и Сталина. Были сделаны ошибки за которые пришлось дорого заплатить. Но утверждать, что Иосиф Виссарионович не желал слушать очевидное, ни чего не предпринимал, пряча голову в песок просто не справедливо и глупо. В конце концов именно наш народ, наша армия сломали немецкие планы уже в первые месяцы войны и в конце концов победили. И страну возглавлял тогда И. В. Сталин как бы к этому не относиться.