Поздней весной городские клумбы расцветают красками, поражающими взор своим разнообразием: #Тюльпаны красные и жёлтые, пёстрые и однотонные, гладкие и махровые… Продолжать можно долго, сортов этих красивейших цветов в наши дни не сосчитать.
Культурные сорта тюльпанов выращиваются по всему миру. А степи Азии и Крыма покрываются яркими коврами дикорастущих тюльпанов, к сожалению быстро отцветающих.
Родина тюльпанов – Персия и Турция, их тогда называли «тюрбаны», в честь головных уборов. Именно оттуда голландские мореплаватели завезли эти ценные #луковицы. В XVII веке эти голландцы колесили по всему миру в поисках наживы. Ява, Борнео и другие более мелкие острова были захвачены, порабощено много малазийцев и индонезийцев. Купцы сколачивали капиталы на привезённых пряностях. Особенно ценилось то, чего не было в Европе, например – диковинные заморские растения.
В 1634 году привезённые в Голландию луковицы тюльпанов произвели настоящий ажиотаж, "тюльпановую лихорадку" невероятного масштаба. Здесь опять же играла роль любовь не к цветам, а к деньгам.
При разведении луковиц обнаружилось удивительное: цветы получались разные. Ведь #окраска тюльпанов во зависит от температуры, освещения, почвы. Если почва плодородная – цвет будет однотонным, сухая – будут пятнистыми и пёстрыми. В те далёкие времена, конечно, не знали о вегетативной гибридизации или о свойствах опыления, но неосознанно делали именно это.
Вовсю шли эксперименты. Пытаясь получить новую окраску - даже поливали землю разными растворами красок. Сращивали половинки и четвертинки луковиц от разных цветков и выращивали тюльпаны в больших количествах. Насекомые опыляли цветы, и в следующий раз опять получались неожиданные окраски. Новый сорт – новая цена для коллекционеров из других стран.
Выращивание тюльпанов приобрело массовый характер. Чуть ли не все жители Голландии стали цветоводами: одни для коллекции, другие – для обогащения. Появились тюльпановые расписки на луковицы нового сорта (которые, между прочим, ещё не были выведены). До десяти миллионов таких расписок гуляло по рукам. За новые необычные сорта платились сумасшедшие деньги, если же вывести такой сорт не получалось – шла расплата домами, вещами.
- 13 тысяч гульденов было уплачено за Semper Augustus.
- 24 четверти пшеницы и 48 ржи, серебряный кубок, четыре быка, восемь свиней, двенадцать овец, две бочки вина, четыре бочки пива и две - масла. Всё это за одну единственную луковицу - Vice King!
В Амстердаме на одном из домов два века назад появилась памятная плита с высеченной надписью: "Этот дом в 1634 г. был куплен хозяином за три тюльпановые луковицы".
Вся эта #тюльпановая лихорадка привела к застою в торговле, спекуляции и разорению многих жителей. Властям пришлось издать закон о запрете на "биржевые игры" тюльпанами.
Не в таком масштабе, но разведение тюльпанов продолжалось. В 1673 году в Харлеме вывели чёрный тюльпан, в честь которого был устроен большой праздник. Об этих событиях написал Александр #Дюма в произведении "Чёрный тюльпан".
В 1882 году Жан-Леон Жером изобразил как на фоне силуэта Харлема развернулись солдаты вытаптывают поля тюльпанов, чтобы остановить падение рынка.
Прекрасному цветку посвящали картины, легенды, стихотворения и сказки. А в Эрмитаже есть картина Франса Снейдерса "Овощная лавка", на которой можно увидеть тюльпаны 1579 года.
Тюльпан родился далеко от Европы, но мировую известность приобрёл именно благодаря голландцам.