Найти тему
Борис Слепец

Для тех, кто сажает помидоры в грунт

Для обильного плодоношения растения надо хорошо кормить. В посадочную лунку вношу лопату перегноя, 1 чайную ложку двойного суперфосфата, 0,5 чайной ложки сульфата калия и половину стакана золы. 

☝🏻 Помните! Недостаток калия ухудшает вкус плодов, уменьшая накопление сахаров. Кальций, содержащийся в золе, защищает томаты от вершинной гнили плодов. 

 

☝🏻 Сажаю томатные кустики «мокрым» способом, т.е. вначале поливаю лунку теплой (!) водой и уже в грязь опускаю ком земли с растением. Так меньше травмируются корешки. 

☝🏻 Поливаю редко (в перехваленной земле мало воздуха, а клетки корней, как и все живое, дышат кислородом) и часто рыхлю землю. 

☝🏻Не пасынкую только ранние детерминантные сорта, сажаю их по схеме 60х60 см. Кусты с ростом выше 1 м подвязываю к шпалере, у них обычно оставляю три нижних пасынка (один - налево по шпагату, другой - направо и третий с юга, перед главным стеблем). 

 

☝🏻Ряды идут в направлении с востока на запад, расстояние между рядами 1 м, между растениями - 90 см. Такая система форм

ирования растения будет удачной на богатых почвах. Возможно, результативнее было бы формировать кусты в один стебель при более загущенной посадке. 

 

☝🏻В дачном сезоне этого года я не вносила в лунки перегной, но во время налива плодов на первой-второй кистях подкормила томаты раствором куриного помета (1:20) без сбраживания, добавив настой золы (2 стакана на ведро, 2 л на растение).