Обед — важная часть правильного и сбалансированного питания. Днем человек получает основную массу калорий, поэтому для тех, кто хочет поддерживать свое тело в форме или собрался похудеть, важно определить правильные продукты для обеденной трапезы, придерживаться простых рекомендаций диетологов. О правильном питании в обед, продуктах, которые стоит и не стоит есть во время обеда, примерное меню на неделю — в этой статье.
Правильное питание в обед
Правильное питание — залог полноценной работы всего организма.
Принципы здорового обеда.
- Отказ от обеда приводит к накоплению жировых отложений. Если организм не получает полноценного питания в дневное время суток, возрастает риск употребить чрезмерное количество еды ночью, что негативно скажется на ночном отдыхе и уровне жировых запасов.
- Выработайте привычку постоянно питаться в одинаковое время, не нарушая регулярности. Наиболее удачное время для обеда – с 12 до 15 часов. В этот период отмечается максимальная активность пищеварительной системы, что отражается на процессах переваривания и усвоения пищи.
- Если в меню вы видите только калорийные блюда, не отказывайтесь от обеда, существенно сократите калорийность ужина
Примеры обеда расписанного на неделю.
Обед №1
- Борщ на курином бульоне и овощах;
- куриное филе с салатом из капусты;
- ржаной хлеб;
- компот из сухофруктов.
Обед №2
- Грибной суп с добавлением перловой или другой крупы;
- мясная или куриная отбивная, запеченная в духовке;
- салат из моркови с маслом;
- цельнозерновые хлебцы;
- апельсиновый сок разбавленный.
Обед №3
- Овощной суп на мясном бульоне;
- мясо на пару или отварное;
- свекольный салат, заправленный маслом;
- зеленый или трявяной чай.
Обед №4
- Уха из нежирной рыбы;
- овощное рагу;
- цельнозерновой хлеб;
- несладкий морс.
Обед №5
- Грибной суп-пюре с картофелем;
- паровая котлета;
- овощной салат;
- ржаной хлеб;
- чай.
Обед №6
- Солянка мясная;
- макароны с овощами;
- натуральный сок.
Обед №7
- Овощной суп-пюре;
- рыба тушеная;
- творожная запеканка;
- зеленый чай.
В любой день можно
добавить фрукты и ягоды и выбирать напитки на свой вкус – чай, кофе, компоты,
соки. Но напитки не должны быть сладкими, так как сахар нарушает
пищеварительный процесс. Добавляя натуральные соки, нужно учитывать их
калорийность. Некоторые специалисты считают, что еду нельзя запивать и напиток
можно позволять себе не раньше получаса после обеда.
Что нельзя на обед при правильном питании.
Для правильного приема пищи не используют жареное мясо. Еда не должна быть холодной – это нарушает пищеварение. Сладкое к обеду, особенно в начале, не рекомендуется. Во-первых, сахар несовместим со многими продуктами, во-вторых, даст быстрое ощущение сытости и лишит полноценного обеда, а значит, вскоре человек вновь почувствует голод. Маринованные и соленые овощи лучше не употреблять.
Такие продукты разжигают аппетит. Если во время еды или сразу после нее все-таки употребляются напитки, они должны быть теплыми. По основным рекомендациям правильного питания на обед нельзя включать колбасы, копчености, жирную дрожжевую выпечку.
Макароны и картофель в супы и для гарнира не запрещены, но
их количество должно быть ограничено.
Обед, как и любой другой прием пищи, требует творческого подхода. Но позволяет гораздо шире использовать фантазию. Главное придерживаться основ правильного питания, чтобы обеспечить организму сбалансированное поступление микроэлементов и легкое пищеварение. Идеальный правильный обед – это приготовленный в домашних условиях, а не купленный в магазине.
Вывод по правильному питанию в обед.
Если мы постараемся не только питаться правильно, но и выбирать менее жирную пищу, за год без диет и мучений похудеем на 10-20%. Известно, что жирная пища менее сытная, чем белковая или углеводистая, например одинаковы по калориям столовая ложка растительного масла а и 200 грамм вареной гречки. Это 10 столовых ложек гречки (!), целая гора на тарелке, значительно сытнее!
Объяснить это можно со стороны метаболизма: организм первым расходует углеводы, потом белки (мышцы, например) и на самый крайний случай оставляет жиры. Их он всегда откладывает «про запас».
К тому же доказано что богатая приправами еда и напитки (такими как соль, перец, сахар и пр.) усиливают аппетит, в том числе алкоголь! То есть чем постнее еда, тем меньше ее нужно, чтобы наесться.
Понятие о правильном питании у каждого свое, но основы одни: ешьте как можно больше полезных продуктов, богатых витаминами, не переедайте и занимайтесь спортом.