Этот знаменитый моноблок возник в центре Умбрии, в городе Перуджа, куда ежегодно приезжают десятки тысяч любителей шоколада, особенно во время шоколадного фестиваля Eurochocolate.
Ежедневно с фабрики в Перуджине выходит полуторамиллионная шоколадная бачи, завернутая в характерную серебристо-голубую декоративную фольгу со скрытым любовным посланием.
И история их создания тоже очень романтична.
Хотя производство сладостей и сладостей под названием Перуджина было основано в 1907 году, только через пятнадцать лет вся история получила новый импульс. В 1922 году Луиза Спагноли, жена одного из совладельцев Перуджины, пришла в голову идея сделать новую конфету из остатков молотого миндаля, обогащенного вкусным черным шоколадом. К тому времени небольшая мануфактура производила только цукаты из миндаля. Луиза добавила молочный шоколад в молотый миндаль, приготовила из них конфеты, которые затем окунула в премиальный темный шоколад и украсила жареным миндалем.
Сначала шоколадные конфеты были довольно громоздкими и необычными, поэтому Луиза назвала их «cazzotti», что в переводе с итальянского означает «удар». Но Луиза начала тайную любовную историю с Джованни Буитони, сыном одного из совладельцев. Она отправила своему молодому любовнику любовные послания, завернутые в шоколадные конфеты. Именно Джованни Буитони, сын торговца макаронами, отвечает за изменение названия конфеты на «поцелуй». Их история любви продолжалась до безвременной кончины Луизы в Париже, где она лечилась от рака.
Ее любимый Джованни Буитони, который был с ней до ее смерти в возрасте 57 лет, праздновал «Бросание конфеты» в Америке, на которую он позже эмигрировал. На Пятой авеню в Нью-Йорке он открыл первый магазин Perugin для продажи "шоколадных поцелуев" восторженным американцам. Среди промоутеров были такие имена, как Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл и Рудольф Валентин, которые сняли несколько рекламных роликов для Бачи и появлялись в рамках рекламной кампании.
Третье имя, ответственное за успех "шоколадных поцелуев", - художественный руководитель Перуджи Федерико Сенека. Его идея — завернуть конфету в серебряную бумагу с синими звездами. Вдохновленный итальянским художником Франческо Хайесом и его картиной 1859 года "Il Bacio", моноблок получил свой знаменитый образ — поцелуй двух влюбленных под звездным сводом.
Сегодняшний актерский состав все еще производится исключительно в Перудже, и рецепт шоколадных конфет остается неизменным по сей день. В 1988 году пищевой бренд Nestle купил бренд, поэтому производство автоматически расширилось, и сегодня «шоколадные поцелуи» экспортируются в 75 стран.
Для любителей шоколада, пожалуй, наиболее интересным является «Casa del Cioccolato» («Шоколадный дом»), открытый в 1977 году. В нем находится музей, связанный с производственным помещением, по которому вы будете гулять в сопровождении гида, но не «по земле», а через ряд стеклянных коридоров. С потолка открывается великолепный вид на производство самых популярных итальянских шоколадных конфет.