Всем привет !
8,04,2020 года мы увидели уже третье обращение президента Владимира Путина . На этот раз оно больше было обращено к руководителям регионов и министерств , а не прямо населению . Но вопросы остались .
Из положительного можно отметить слова о поддержке медицинских работников . Это , кстати , пример того как должна выглядеть речь о поддержке - названы конкретные суммы , конкретные люди и сроки . Но поддержку обещают только тем кто работает непосредственно с коронавирусными больными , таких работников , на фоне общего количества медиков , будет очень мало и говорить о поддержке медицинского сектора в целом не приходится .
Но дальше разочарование . Путин ставит задачу разработать в течении ПЯТИ дней программу поддержки бизнеса . Как так то ? Две недели страна на карантине , а ничего не разработано ещё ? Будь в правительсве хоть немного дальновидных людей , думающих о благополучном будущем страны и живущих в ней людей , а не только о собственном благополучии - все " аварийные " программы были бы разработаны в то время когда объявили карантин в Китае . Составлены и разосланы необходимые инструкции по ведомствам . Продуманны и подготовлены нормативно правовые акты , поправки к законам и необходимые указы . И когда в страну пришла пандемия президенту достаточно было-бы просто подписать уже подготовленные документы и весь механизм заработал бы . Но нет , похоже вирус сам покинет нас раньше чем раскрутится маховик этой неуклюжей бюрократической машины .
И что за меры поддержки такие ? Разрешили обратиться в банки с требованием о кредитных каникулах либо реструктуризации задолженности ? Ну так это право было и раньше , вот помогли так помогли - напомнили о том что и так есть . Правда банки плевать хотели на это право граждан , я даже попробовал обратиться в банк тинькофф , результат отрицательный после двух дней переговоров ,кому интересно можете почитать скрины общения
Первый день
Второй день
Нельзя было проявить характер и приказом ввести кредитные каникулы хоть бы на три месяца для всех без исключения кредитных договоров ,действующих на момент подписания приказа , оставив заёмщикам право вносить платежи по графику , если такая возможность у них имеется . Недополученные проценты банкам компенсировать из бюджета или дать банкам налоговые каникулы на сумму потерь .
Я думаю банки надеются заработать на этой тяжёлой для людей ситуации , недаром говорят - кому война ,а кому мать родная . Увеличится количество просрочек соответственно банки будут начислять штрафы и пени , а в самых тяжёлых случаях забирать имущество должников .
Малому бизнесу надо было сразу субсидировать расходы на выплату зарплат работникам для сохранения рабочих мест , а не загонять бизнес в долги предлагая брать дополнительные кредиты на выплату зарплат . Эпидемия пройдёт , а предприниматели долго еще будут выплачивать кредиты банкам ( которые опять заработают денег ) , вместо того чтобы пустить деньги на развитие предприятия и увеличения зарплат работникам . Этот застой экономики обойдётся для страны большими потерями нежели живые вливания сейчас , до того как массово начнут банкротиться и закрываться предприятия и резко вырастет количество безработных на пособия которым опять таки придётся выделять большие деньги из бюджета . Замкнутый круг получается .
Про поддержку семей с детьми ничего не скажу , меня это не касается несмотря на двух несовершеннолетних детей . Вопросы только почему помощь обещают только многодетным или детям до семи лет ? С восьми лет ребёнок сам себя обеспечивает ? Или он снимается с гарантии как неновый ? Не знаю и вникать не хочу .
Как тут не вспомнить знаменитый совет незабвенного Дмитрия Анатольевича - денег нет но вы держитесь . Кстати вовремя он ушёл с ответственной должности не правда ли ? Мишустину непросто будет начинать в таких условиях . Но может получит закалку и дальше покажет как надо выводить страну из кризиса ? Поживём увидим .
Всем желаю здоровья и удачи . Не терять работу и не допускать просрочек по кредитам . Давайте держаться , а там , глядишь , всё наладиться и правительство примет таки непростые но верные решения .
Вот так и живём .