Этот предмет посуды появился в середине XIX века. Исконно русское изобретение впоследствии получило распространение в СССР. Первые подстаканники выпускали на Тульском оружейном заводе. Они были предназначены для солдатской жизни: крепкие, с продолжительным сроком службы, изготовленные из латуни, без цветов, бабочек и других узоров.
Со временем подстаканники получили оригинальное оформление в разных стилях: рококо, модерн, ампир. Мастера использовали оригинальные техники и приемы: литье, ручную сборку, украшения из эмали. На этом поприще отметились даже такие известные ювелиры, как Фаберже.
После 1917 года подстаканники признали элементами мещанского быта, пережитками буржуазного прошлого. Их производство временно прекратилось. С 30 гг. XX века подстаканник вновь завоевал популярность и даже стал инструментом государственной пропаганды. В те годы выпускались серии, имеющие разные темы: архитектура, памятники, юбилейные даты, города, государственная символика. В поездах и в XXI веке пьют чай из стаканов с фирменными подстаканниками.
А представленная выше работа выполнена с помощью литья из латуни. Сначала в мастерской "Калежа" сняли с мастер-модели форму – резиновую полость, потом заполнили ее расплавленным воском. Так была получена восковка – точная копия будущего подстаканника. Далее ее залили формовочной массой, а из оболочки была выплавлена модель отливки. После удаления воска осталась полость, мастера заполнили ее расплавленной латунью. Для удержания уплотняющейся массы мы воспользовались неразъемными формами, а после остывания - из латуни получена отливка. Формовочная масса была размыта, и из нее достали готовое изделие.
Приятного чаепития!