Сегодня, поздравляя бывшую однокурсницу с днём рождения, в очередной раз услышал сентенцию, мол «представляю, как же тебе сейчас сложно в четырёх стенах, ты же так любишь путешествовать и тд». Действительно, все вокруг жалуются, что дома их «кроет», что скучно, нечего делать.
Честно говоря, слышать все это минимум грустно, а если совсем откровенно – страшно. Совершенно не верится, что все вокруг такие серые - просто, видимо, мало кто считал нужным учиться смотреть в себя, слышать себя через какафонический хор безумного мира, где мало смысла и вагон отвлечений. Если кто и присматривался/прислушивался, то приходил в депрессию от найденной там пустоты и болезненных зажимов, приобретенных за эту жизнь и благополучно забивал на это дело.
В смутное время, которое все мы имеем удовольствие наблюдать, как всегда запоздало, но очень четко становится понятно, как важны «стратегические инвестиции» в себя. Действительно, если какое-то созидательное действие не даст видимый результат через год, а может и двадцать лет, это совершенно не означает, что в нём вообще нет никакого смысла.
Я ни в коем случае не клоню к поголовному обращению на путь просветленных йогинов – сам ни разу не такой и потом всё это не приведёт ни к чему, кроме профанации, причем весьма опасной. Речь скорее о куда более приземленных вещам. Если бы большинство из нас в своё время вместо того, чтобы препятствовать со всем рвением и изобретательностью условному «вредному преподу», пытавшемуся запихнуть в наши головы досужие знания из своей противной книжонки, хотя бы пару раз её открыли, сейчас нам всем было бы чуть легче.
Как вчера помню день, когда в 11 классе наткнулся на фото разных выпусков нашей школы, сделанные в 90-х годах – было видно невооруженным глазом, что все эти школьники, хоть и являлись на момент съемки нашими ровесниками, выглядели гораздо взрослее. Поначалу списал это на бедную, однообразную одежду, но приглядевшись внимательнее понял, что дело в лицах – это были на десять порядков более осмысленные и зрелые, не побоюсь этого слова, личности, чем наш в общем-то далеко не отсталый класс.
Как пояснял мне дядя-математик, к определенному возрасту просто «устаешь от развлечений». Признаемся честно, смогут ли сегодня те, кому вот уже через какие-то 20 лет предстоит составить костяки мировых think-tank и, как бы пафосно это не звучало, задавать вектор развития человечеству, сбросить в общей своей массе всю эту реактивную клипующую мишуру?
Самое опасное, что пустые образы и эрзац-смыслы становятся излюбленной погремушкой в руках обличённых властью лунатиков – последствия могут быть весьма плачевными, да мы собственно их уже наблюдаем. Один из немногих положительных моментов во всей этой вирусной истории – шоры с глаз срывает беспощадно.
Вот и сегодня тот, кто, по словам одного из знаменитых саратовцев, всем нам «дороже нефти» отмочил даже для себя нехилый кор, призвав богоспасаемый народ сплотиться в борьбе с эпидемией, как в своё время (вот это память) против половцев и печенегов, чем спровоцировал лавину не возмущения даже, а истерического смеха. Смех вообще в нынешней ситуации – штука полезная: и отравляющую в таких ситуациях сердце ненависть поглотит и страх сокрушит.
Сегодня выбрался из дома совсем ненадолго. На улицах начали попадаться люди в костюмах химзащиты, ведущие дезинфекцию улиц и подъездов. Стал внимательней приглядываться и к курьерам (больше смотреть нынче всё равно особо не на кого) – пиццу и суши теперь разносят даже настоящие манекенщики и это не шутка, вирус вносит коррективы в жизнь всех и каждого.
Завтра, как уже писал, буду сдавать тест на эту модную болезнь. Что интересно, утром нельзя чистить зубы и принимать пищу. По впечатлениям уже сдававших, процедура довольно-таки противная, но, кажется, в моем случае любопытство возьмёт верх над любыми возможными издержками…