Найти тему
Ru Kulakovo.

9 апреля (27 марта) - Матрёна-полурепница

🌞

Возможно, что нынешняя страсть выжигать траву весной, связана с выжиганием травы в подсеках под посадку репы. С этим, утраченным к 21 веку, агротехническим приемом были связаны разнообразные обряды и запреты. Например, в Вологодской губернии нельзя было заходить на репища до Иванова дня под страхом срамного наказания, которое состояло в том, что «будь это мужик, баба, парень или девка,— непременно разденут донага, обмотают на голове одежду и в таком виде проведут вдоль всей деревенской улицы».

🌞

Василий Левшин в «Огороднике» про репу:

«Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два».

🌞

Загадка Пермского края про репу на репище: 

Тропка в лес манит, как бес, –

Зелено как веник,

Кругло как месяц.

🌞

«Что касается репы, то возделывание ее на севере, быть может, древнее хлебопашества. Известно, что она особенно хорошо родится на золе выжженного леса. В Олонецкой губ. до сих пор существует обычай, когда расчистят новую подсеку, сеют на ней прежде всего репу, которая при этом достигает большой величины; такие подсеки имеют специальное название репищ.»

Сумцов Николай «Народный быт и обряды»

...

#репа #репища #полурепница #народныйкалендарь