Российский кинематограф – жестокий и беспощадный. Тяжелые бытовые драмы вгоняют в тоску, дорогая фантастика понижает уровень IQ, а детективы, кажется, навеки стали узниками НТВ. Поэтому легкие и незатейливые комедии – это тот жанр, в котором отечественные киноделы чаще всего находят положительный отклик общественности. Такие фильмы, обычно, дешевы в производстве, а, значит, имеют высокие шансы окупиться и даже принести прибыль в первый же уикенд. И даже, если кино окажется редкостной дрянью, на которое во вторые выходные никто не пойдет, то плевать. Финансовая задача выполнена. Ничего личного, это просто бизнес.
И картина «Отель «Белград» - это тоже самый настоящий бизнес, цель которого заработать деньги здесь и сейчас. Из того, что получилось, невооруженным взглядом видно, что никто не собирался наделять этот продукт художественной ценностью и уж тем более делать его культурным достоянием. Это типовой товар массового потребления, сомнительного качества и с весьма коротким сроком годности.
Наверняка, по моему начальному тону вы уже догадались, что от фильма я, мягко говоря, не восторге. Но мне нравится на примере конкретных картин поднимать более широкие темы. И с помощью «Отеля «Белград» предлагаю порассуждать о таком часто встречающемся понятии, как «легкое развлекательное кино».
В комментариях мне постоянно пишут, мол чего ты докопался. Это же простая комедия на разок, чтобы не напрягать мозги, расслабиться и посмеяться. И такое кино, безусловно, нужно. Я сам люблю расслабиться и посмеяться. Но ведь и в этом жанре есть фильмы удачные и не очень, смешные и скучные, хорошие и плохие. И когда про скучный, не удачный и плохой фильм говорят, что это всего лишь легкое развлекательное кино, то для меня звучит это, как оправдание лени или бездарности его авторов.
«Отель «Белград», на мой взгляд, оказался как раз таким примером ленивого и беззаботного подхода. И даже недавний «Холоп», который я считаю совершенно обычным проходным везунчиком, на его фоне смотрится весьма неплохо. И одной из причин этой разницы может быть тот факт, что, в отличие от «Холопа», «Отель «Белград» не является оригинальной историей. Технически – это полнометражное ответвление телесериала «Отель Элеон», который напрямую связан с другим сериалом «Гранд». А все они, по сути, спин-оффы третьего сериала «Кухня». В общем, такая вот прям большая киновселенная.
Это значит, что у картины изначально уже существует готовая, не просто лояльная целевая аудитория, а самая настоящая фан-база. К чему я веду? К тому, что при таких условиях, да еще и с раскрученной трендовой мордашкой Милоша Биковича, создатели «Отеля «Белград» имели прекрасную почву для взращивания коммерческого успеха малыми силами. Быть может, именно это психологическое послабление и стало причиной такого халатного отношения к созданию материала?
От сюжета требовать чего-то неординарного в таком кино не совсем правильно, иначе оно рискует перестать быть легким и развлекательным. На переднем плане любовная линия между Пашей - юным владельцем отеля в столице Сербии, и Дашей - его бывшей подружкой из Москвы. Он – богатенький холостяк и ловелас. Она – оказывается в Белграде во время путешествия по Европе, после того, как рассталась со своим парнем. Конечно же, оба случайно встретятся, а былые чувства воспылают с удвоенной силой.
Конфликт в эту романтическую историю вносит местный мафиози и по совместительству коллекционер краденных предметов высокого искусства. Паша случайно ломает один из таковых стоимостью 3 миллиона евро, что приводит его к непростому решению. Отдать преступнику свой замечательный отель или жениться на его изрядно тупой и психованной дочери. Естественно, Павлик выбирает второй вариант. Но тут же в его жизни вновь появляется Даша, и он начинает врать в три короба в обе стороны, на чем и строится, так называемый юмор фильма.
Фабула картины простая, но не вызывает нареканий. Однако, я вынужден повторить собственную фразу, которая звучала в обзоре фильма «Холоп». Это не художественное кино. Это растянутая на полтора часа КВНовская миниатюра. Причем, если «Холоп» напоминает студенческий КВН, то «Отель «Белград» явно принадлежит к КВНу средней школы. Только без обид, я сам в прошлом КВНщик. Но ведь очевидно, что КВН и кино - это абсолютно разные виды творчества.
На сценах Клуба веселых и находчивых персонажи всегда крайне условные, ведь главная задача – вызвать максимальное количество смеха за минимальный отрезок времени. В кино же есть полтора-два часа, чтобы рассказывать историю как можно подробнее. Однако, в «Отеле «Белград» это делать не захотели. Все персонажи не то, что картонные, они полностью искусственные и ни капельки не настоящие.
Например, мафиози Душан – никакой не преступник с неограниченными связями и ресурсами, а черно-белая карикатура. Вроде жестокий, но в то же время наивный, как пятилетний ребенок, который верит любой чуши. А его неистовая любовь к дочери, которую он ставит выше любых миллионов – не очень здоровые кривляния. И даже мистер Биг из «Зверополиса» смотрится более реалистично, несмотря на то, что нарисован.
Два приспешника нашего злодея – клинический идиот-племянник и простой подчиненный, которому достаются все палки, нарисованы теми же невзрачными мелками, что и их босс. Что же до истеричной дочурки Ведраны, то клоунада, которую она устраивает каждый раз, появляясь в кадре, может заставить лишь плюнуть в экран, вместо желания улыбнуться.
Девушка Даша от них тоже далеко не ушла. Несмотря на то, что она является одним из главных действующих лиц, совершенно не обладает ни характером, ни мотивами, ни минимальными признаками мышления. Да, барышни с такими параметрами существуют. Однако, в фильме ее позиционируют, как адекватную и далеко не глупую девушку, но ее действия постоянно доказывают обратное.
И, конечно же, Павел. Милош Бикович ведь очень неплохой актер. Вспомнить тот же «Балканский рубеж». Но, похоже, амплуа мажорного дурачка теперь за ним закрепилось надолго. Это, в принципе, востребованный и рабочий образ, который он отыгрывает вполне гармонично. Но, если в «Холопе» все вокруг недоумевали, как же можно быть таким тупым, то здесь всё наоборот. Паша сам должен удивляться, почему абсолютно каждый из его окружения с такими нешуточными странностями.
И в этом месте кто-то обязательно возразит и скажет, что это же такое кино. И герои не обязаны быть на 100% естественными. Вообще-то обязаны, даже в комедии, даже в легкой и непринужденной.
Но будем откровенны. Есть случаи, когда персонажи могут быть настолько гипертрофировано глупые или сверх-наивные, что не похожи даже на самых незаурядных реальных людей. Либо, когда вы снимаете откровенную пародию в стиле «Голого пистолета», «Очень страшного кино» или «Гитлер, капут!». Либо, когда показываете юмористическую миниатюру в КВНе или Камеди.
«Отель «Белград» не заявлен, как пародийный фильм. Поэтому возвращаемся к уже озвученному жанру юмористической зарисовки, в которой не обязательно соблюдать правила драматургии. Правда, мне смешно было ровно ноль раз, но юмор – это вкусовщина, о которой спорить бессмысленно. Как вариант, картину все-таки можно назвать пародийной. Но тогда это пародия не на какой-то конкретный фильм, а на кино в целом, как на вид искусства.
На Кинопоиске у «Отеля «Белград» рейтинг 6 из 10. Мои ощущения оказались значительно ниже. 3 из 10. Примерно понимая реакцию большинства несогласных со мной зрителей, я не удивлюсь наличию тех самых комментариев о том, что я несправедливо строг и слишком многого требую от легкой развлекательной комедии. Поэтому хочу сразу на них ответить.
Легкий и развлекательный фильм должен оставаться художественным фильмом, каким бы легким и развлекательным он не был. А пренебрежение основными принципами создания кинополотна приводит к рождению вот такой безобразной и наивной клоунады. И проблемы фильма совершенно не в ее так называемой легкости, а в том, насколько слабо и откровенно плохо авторы создали картонных героев, которых поместили в абсолютно искусственную и бумажную историю. А у меня не получается сопереживать и получать какие-либо эмоции от невзрачной бумажки, на которой художник не удосужился нарисовать примитивный и более менее ровный квадратик.