Найти в Дзене
Владимир Шашкин

Поправки в Конституцию Российской Федерации. Необходимо расширить круг лиц, обладающих правом законодательной инициативы.

Вниманию граждан России предлагается проект поправки в Конституцию Российской Федерации в части расширения круга лиц, обладающих правом законодательной инициативы. Чем вызвана необходимость такой поправки? В настоящее время опыт работы Государственной думы показывает, что по данным Председателя Государственной Думы В. Володина в 2019 год она приняла 530 законов. Еще на разных стадиях рассмотрения находится около 1200 законопроектов, т.е. Госдума уже обеспечена работой более чем на 2 года. Более половины законопроектов по опыту работы Государственной думы поступает на рассмотрение от Правительства Российской Федерации, в соответствии с планом законопроектной деятельности. Обычно это около 300-350 законопроектов. Вместе с тем, при подготовке планов законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации в Минюст, который отвечает за сбор предложений по законопроектной деятельности, от министерств и ведомств при всех накладываемых внутри ведомств ограничениях и фильтрах поступало более 500 предложений в год. Близкая картина складывается при формировании планов работ по законопроектной деятельности законодательных собраний субъектов Российской Федерации. Значительное количество законопроектов поступает в Думу от Президента Российской Федерации. На долю депутатов, с учетом той дисциплины, которая существует в профильных комитетах Государственной Думы остается весьма небольшая квота. Вместе с тем, многие депутаты, для пиара часто используют свои возможности, предлагая к рассмотрению законопроекты низкой общественной значимости. Одним словом Госдума задыхается в массе поступающих на рассмотрение законопроектов. В связи с этим, возникает высокая потребность в создании механизма отбора предлагаемых к рассмотрению в Государственную Думу законопроектов, имеющих высокую общественную и государственную значимость. Таким механизмом может стать опрос российских граждан, целью которого и должно являться определение общественной значимости предлагаемых законопроектов. В связи с изложенным предлагается следующая поправка в статью 104. пункт 1.

После слов ".... законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, зарегистрированным общественным организациям, собравшим более 500 тысяч голосов в петициях за принятие законопроекта. " Далее по тексту.

Принятие такой поправки потребует внесение изменений и дополнений регламент работы Государственной Думы Российской Федерации.

Принятие этой поправки в Конституцию позволит повысить общественную значимость принимаемых законопроектов, расширить участие граждан в управлении страной, расширить активность гражданского общества.

Принятие этой поправки позволит в дальнейшем продвинуть предлагаемых законопроект "О сносе памятников" (смотрите мои предыдущие публикации). Голосуйте, ставтьте лайки, которые будут означать "За" подписывайтесь на канал, так как мы только в начале пути, и далее пойдут законодательные предложения по борьбе с бюрократией на основе замены административных функций государственного управления экономическими механизмами.