Найти тему
Задумчивый

Современная роботизированная ферма в Алтайском крае.

Роботизированная ферма – это пожалуй то, о чём мечтает каждый фермер. Потому что, равных ему по удобству нет. Машина полностью контролирует процессы на ферме.

В то время как человеку остаётся лишь контролировать робота. Ну и помогать ему, делать ту работу, которую он не может. Теперь и в Алтайском крае, а именно в селе Фунтики, Топчихинского района, появилась такая ферма.

Фото: altapress.ru
Фото: altapress.ru

Ещё совсем недавно, данный сельхозпроизводитель был признан банкротом. Спасибо за это нужно сказать “Россельхозбанку”.

Сейчас сельхозпредприятие “Система”, возрождённое из пепла, продолжает развиваться.

Кстати, ООО “Система” занимается не только молочным животноводством. У них достаточно крупный свиноводческий комплекс. Который рассчитан на поголовье в 30 тысяч штук голов.

Почему роботизированная ферма?

-3

По заявлениям самого директора сельхозпредприятия, Орлова Александра Николаевича:

– Мы не гонимся за центнерами и надоями. Нам важна экономическая эффективность. Мы её для себя просчитали и удерживаем.

И данную эффективность, они нашли в современных технологиях. Роботы не устают и делают свою работу по чётко заданным алгоритмам. Снижаются трудозатраты, а так же появляются высокооплачиваемые и высокотехнологичные рабочие места.

Фото: altapress.ru
Фото: altapress.ru

В то же время, с современными технологиями связано и повышение качества продукции. Потому что, робот дояр в режиме реального времени, отслеживает состояние здоровья животного. И если корова даёт не качественное молоко, то система отсекает такой продукт и сообщает оператору об этом.

Помимо этого, роботы контролирую рацион животного. Подбирает со стола, разбросанный животными корм. Ворошит его, чтобы не слёживался.

Фото: altapress.ru
Фото: altapress.ru

Первый опыт применения новых технологий, был в виде беспривязного содержания. А так же, доильного зала “Европараллель” на 24 головы. Это позволило, создать более комфортные условия и повысить производительность труда.

А с помощью робота дояра, этот показатель вырос ещё выше. Ведь там, где требовалось несколько доярок, теперь эту работу выполняет робот.

-6

Но помимо роботов, применяют и экспериментальные технологии. Так, разработанный совместно с учёными Новосибирского академгородка “кавитатор”. Аналогов которого нет в России. Обеспечивает полное обеззараживание навозных стоков. А полученные из них жидкие удобрения, применяют на своих полях

Что ещё более поразительно, так это солнечные батареи на ферме. Благодаря которым, удаётся экономить на электроэнергии около 70%. При этом, установку этих батарей, покрыл целевой грант.

– Иногда смотришь на соседей и удивляешься, почему они по старинке работают. Трудно переломить мышление людей.
©Орлов Александр Николаевич
Фото: sibagro.ru
Фото: sibagro.ru

В завершении, хочется сказать. Если смотреть телевизор и пенять на судьбу, то да, всё плохо. Если искать возможности, то будешь развиваться. Да, трудно, тяжело. Но всё же, это делать можно. А на примере данного сельхозпредприятия, я вижу результаты этого труда.

Можете посетить мой блог, там публикую развёрнутые статьи.