Найти в Дзене
борис цирлин

Честные халтурщики и несуны

Денег не хватало всегда. В старших классах, когда уже появились мужские

потребности (это выпить с друзьями или сводить девушку хотя бы в кафе-

мороженное и т. д.) было неудобно брать деньги у родителей, в институте

хотя и появилась стипендия - ее благородно отдавали в семью, при этом

потребности отнюдь не уменьшались. Но у нас с братом были, как сейчас

говорят, намоленные места для халтуры (как правило ночной) - это

Коломяжская овощебаза и Хладокомбинат № 3. На этих предприятиях нас

беспрепятственно принимали в любое время, а все потому, что мы не

состояли в списке несунов, проникновение которых блокировалось еще в

проходной. Мы с братом честно отрабатывали свою смену довольствуясь

денежным вознаграждением положенным за это. Связываться с кражей

натурального продукта и последующей его реализацией нам было

западло. Довольно часто наблюдали, как воришек ловили в проходной и

изымали у них специально пошитые из клеенки жилеты с карманами в

которых распиханы куски мяса - постыдное зрелище. На овощебазе

вынести что-то было труднее, но спецы как-то ухитрялись перекинуть

украденное через забор, а потом выйдя с территории базы подобрать

свои трофеи, если это не сделал кто-нибудь до них. Однажды мы

разгружали картошку из вагона и к нам подвалили двое ханыг с просьбой

набрать мешочек. Мешок был приметный с заплатой в виде бубнового

туза. Бригадир разрешил, сказав, что нам платят за разгрузку, а не за

охрану. Каково же было мое удивление, когда я увидел знакомый мешок

у нас дома на балконе - мать сказала, что купила у алкашей эту отборную

картошку очень дешево и, главное, не надо таскать ее из магазина. Я ее не

посвятил в историю этого мешка.

Самые удачливые грабители на хладокомбинате - это водители. И таскали

они, конечно, не мороженное, которое было продукцией этого заведения,

а мясо, поступавшее туда со всего мира (даже из Аргентины, Новой

Зеландии, не говоря уж о Монголии) и хранившееся в огромных камерах -

морозильниках. Украсть этот продукт они могли только после снятия

пломбы с фургона. Так как машины взвешивались на проходной до и после

разгрузки, ушлые водители набивали инструментальные ящики машин

металлоломом, который потом выкидывали на территории предприятия, и

выигранный таким образом вес восполняли мясом. Фургон, конечно,

досматривала охрана, но в машине есть столько потайных уголков! Мясо

это не картошка и что бы получить заветную добычу водителям надо было

договариваться с грузчиками. Обычно они вступали в товарно-денежные

отношения, но иногда водителям везло и им попадались такие лохи, как

были мы с братом. Нам было обещано, что если при разгрузке заныкаем

половину бараньей туши в указанный тайник, то с нами поделятся, когда

закончится смена и мы выйдем за проходную. Никто с нами, конечно, не

поделился, искуситель давно умотал в свой Новгород, да и мы, честно

говоря, не очень-то надеялись, так просто,- новое приключение. Да и на

фига нам было столько баранины? Но после этого резко пресекались все

попытки столкнуть нас на неправедный путь.