Этот необычный по вкусу корнеплод был на Руси одним из самых популярных наряду с репой и брюквой. Но потом в наших огородах появился картофель и про пастернак забыли. А ведь он очень полезный. И главное не доставляет хлопот при выращивании. Пастернак – растение двухлетнее. К концу первого сезона у него формируются толстые корнеплоды, напоминающие, в зависимости от сорта, корнеплоды сельдерея, моркови, корневой петрушки или редьки. По запаху они похожи на петрушку, а по вкусу пряные и сладковатые как морковь. Поэтому его используют как приправу к супам, мясным блюдам и в составе овощных гарниров. Посев пастернака Чтобы получить крупные корнеплоды, грядку перекапывают перед посевом семян на штык лопаты. Одновременно вносят перегной и аммиачную селитру (половину дозы от указанной в инструкции). Свежим навозом заправлять землю нельзя – корнеплоды начнут ветвиться, и будут плохо храниться в погребе. Пастернак легко переносит заморозки: всходы до –5 °С, а взрослые растения до –8 °С, поэтому