Работая совместно с родителями и детьми, я наблюдаю многообразие процессов, миров. Соприкасаюсь к историями, помогаю увидеть в работе с песком, картины их жизни, ситуаций.
В процессе работы сочувствую родителю, который не видит, где выход из конфликта. При этом у него уже нет сил искать этот выход. Родитель, сомневающийся. Не осознающий, что сам чувствует. Не имеющий своих границ. Не проявляющий твердости, чтобы ребенок смог опереться и "встать". Родитель, который боится, что ребенок ВСТАНЕТ, т.к. с маленьким все более менее понятно, проще, понятны его потребности. Родитель, который имеет свой детский травмированный опыт. И при этом осознающий, что наши дети учатся на нас и с нами, а иногда и учат нас, взрослых. Принятие того, что ребенок конфликтую с нами научается противостоять социуму. Говорить значимым фигурам : "Нет", если он не согласен. Отстаивать свою точку зрения и при этом оставаться в отношениях. И при этом дети верят, что есть родители, которые всегда на его стороне.
И поэтому, они приходят к психологу вместе, т.к. отношения уже не устраивают всех. А надежда и желания на изменения ЕСТЬ у обеих сторон.