Сейчас достаточно сложно выбрать породу кур для личного подсобного хозяйства. Кроссы, бройлеры и модные современные породы, заняли рынок практически полностью. Уже и в деревнях, надеюсь это только в нашей местности, деревенской несушкой считается ломман и его помеси. Им на пятки наступают раздутые "импортные" породы, которые стоят достаточно дорого, а соответствие стандарту породы оставляет желать лучшего.
Мы пробовали держать кроссов. Для полного цикла птицеводства они не подходят, так как не дают потомство, соответствующее своим родителям. Вес тушки так же не впечатлил. Единственный плюс, который мы обнаружили у кроссов - это размер яйца. Покупатели ведутся на размер.
Мы стали искать породы, которые несут крупное яйцо. Как и большинство людей, мы повелись на дорогие импортные породы. Всё было прекрасно до того момента, когда потребовалось влить новую кровь. Брать её было негде.
Мы переключились на помеси имеющихся у нас пород. По набору веса, помеси превосходили своих родителей, а вот яйценоскость не так обрадовала.
Было принято решение найти бюджетные породы кур, которые подходят под наши нужды, и у которых не будет проблем с обновлением родительского стада.
Остановились на четырёх породах. Две мясояичные и две мясные. Вот их описание. Вся информация по породам взята с официального сайта "Генофонда". Нам интересно узнать мнение людей, содержащих эти породы в своих хозяйствах.
Австралорп чёрный.
Происхождение – Великобритания. Созданные В.Куком в Англии в 19 веке чёрные орпингтоны были завезены в Австралию и отселекционированы на высокую яичную продуктивность.
У полученной мясо-яичной птицы сохранились хорошие мясные качества. В 1929 г австралийские орпингтоны были занесены в стандарт под названием австралорп. В СССР они были завезены в 1946 г.
У австралорпов гребень листовидный, белая кожа тела, плюсна чёрная, подошвы ног и когти пальцев – розовато-белые. Предпочитаются ушные мочки красного цвета, тёмно-коричневые глаза. Куры откладывают яйца тёмно-кремового цвета. У суточных цыплят окраска пуха чёрная.
Живая масса, кг
Курица 2,5
Петух3,4-4,
Яйценоскость, шт 180-220
Масса яйца, г 57 - 60
Загорская лососевая
Загорская лососевая – отечественная мясо-яичная порода кур, выведенная в 1953-59 годах во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства путем скрещивания пород: русская белая, юрловская голосистая, род-айланд и нью-гемпшир. Птица отличается половым диморфизмом с раннего возраста. Уже у суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины. Петушки светло-желтые. После трех-пяти дней выращивания у петушков начинают формироваться серо-черные маховые перышки, а у курочек розовато-кремовые. В 10-дневном возрасте по этому признаку петушки и курочки четко различаются. У кур с месячного возраста оперение становится розовато-светло-коричневое, а на груди лососевого цвета. Петушки хорошо набирают живую массу и к 90-дневному возрасту достигают 1,7 кг. У курочек яйцекладка начинается в 150-170 дн. Загорские лососевые куры пользуются большим спросом у населения благодаря высоким воспроизводительным качествам, хорошей продуктивности и красивой окраске оперения.
Живая масса, кг
Курица2,2-2,7
Петух3,0-3,7
Яйценоскость, шт 180-200
Масса яйца, г 60-62
Русская черная бородатая (галан, глухарь)
В отношении происхождения породы существуют разные версии. По одной из них, эта птица получена от скрещивания кревкеров и виандотов в конце прошлого века.
Во второй половине 20-го века о небольших стадах галанов, разводимых в Курской, Ростовской, Сумской, Московской областях, стало известно от любителей породной птицы.
В настоящее время русские черные бородатые стали редкой птицей. Это крупные мясо-яичные куры, для которых характерны декоративность, величественный вид, спокойное поведение. Они жизнеспособны, устойчивы к холоду.
У галанов розовидный гребень, черная окраска оперения, красные ушные мочки, коричневые глаза, голова украшена баками и бородой; у петуха хорошо развита грива, спускающаяся на плечи, выделяется загривок; шея короткая, толстая, короткие, мощные, темно-серые плюсны.Куры откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Молодняк долго не оперяется. Цыплята выводятся с черной окраской спины и светлым пухом на животе, спине, шее, крупные, сильные с пышной головой.
Живая масса, кг
Курица2,7-4,0
Петух3,5-4,0
Яйценоскость, шт 100-140
Масса яйца, г 65-67
Юрловская голосистая.
Юрловская голосистая – мясо-яичная отечественная порода кур, сформировавшаяся в центральной черноземной зоне России к началу XX века. Предполагается, что происхождение ее связано с метизацией местных кур тяжелыми породами (брама, лангшан, бойцовые), способствовавшей отбору петухов с низким протяжным пением.
Голосистость петухов – основной признак, благодаря которому порода сохранилась до наших дней и пользуется большой популярностью. Предполагают, что характерные признаки отбора - мощное развитие грудной клетки, сутуловатость, широкие плечи, приподнятость корпуса, длинная шея, ноги, высокая живая масса и масса яйца, а также позднее половое созревание связаны с низким продолжительным пением.
Благодаря отличной жизнеспособности, мясной продуктивности юрловских кур неоднократно использовали для создания современных общепользовательных пород (адлерская, московская, первомайская, загорская лососевая).
Наиболее распространенная окраска оперения у юрловских кур – черная. Встречаются и другие типы окрасок. Окраска скорлупы яиц – от кремовой до светло – коричневой.
Живая масса, кг
Курица 3,0-4,0
Петух 3,6-5,5
Яйценоскость, шт 120-160
Масса яйца, г60-80
Надеемся что с началом следующего племенного сезона, все эти породы будут жить в нашем хозяйстве!