Меня зовут Михаил Кичев, я профессиональный юрист с опытом работы более 8 лет, а в настоящее время я пишу цикл статей для Яндекс.Дзен, в которых мы вместе с вами разбираем различные юридические проблемы и находим их решение.
Основаниями для увольнения сотрудника могут быть: несоответствие занимаемой должности (отсутствие необходимой квалификации, непрохождение аттестации); неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (систематическое отсутствие на рабочем месте, неисполнение возложенных обязанностей, систематические срывы сроков по сдаче проектов и т.д.); неоднократное грубое нарушение трудовых обязанностей (разглашение государственной тайны, присутствие на рабочем месте в состоянии опьянения, прогул, совершение хищения); совершение виновных действий при обслуживании денежных или товарных ценностей (недостача, хищение и т.д.); совершение аморального поступка при выполнении воспитательной функции (надругательство над детьми, рукоприкладство, унижение чести и достоинства и т.д.); представление подложных документов при заключении трудового договора (просроченный паспорт, поддельный документы и т.д.); иные обстоятельства (вы не прошли испытательный срок, вы работали по совместительству и на вашу должность приняли сотрудника, для которого это основная работа и т.д.).
Опираясь на любое из указанных оснований, работодатель должен располагать письменными доказательствами, в ином случае действия работодателя неправомерны.
Вам необходимо подать жалобу в Государственную инспекцию труда на нарушение работодателем норм трудового права. После этого работодатель не восстановил вас в должности? Подавайте в суд исковое заявление на незаконное увольнение с требованием обязать работодателя восстановить вас в должности.
Основаниями для сокращения является ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя или сокращение штата или численности сотрудников. На вопрос, что делать если вас сокращают, мы ответим в следующих статьях.
Справка: данный вопрос регулируется статьей 81 Трудового Кодекса РФ