Правильное зарыбление рыбы - залог успешной адаптации на новом месте. Выравниваю воду, пропускаю через раствор воды с солью и болеть не будет.
<<< смотри видео >>>
Сегодня буду зарыблять разную прудовую рыбу и если что-то непонятно, перечитайте, ведь "второпях" можно упустить важные моменты. А также смотрите мои видео в Ютюбе, а если что не понятно, то можно написать Вконтактах
Поехали !
ПРИВЕЗЛИ РЫБУ
Желанная рыбка доставлена на место выпуска и чтобы в ближайшее время не обросла "мхом" и не померла, нужно правильно её обработать и выпустить в водоём.
ВЫРАВНИВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
Вообщем-то 3-5 градусов, это пороговая температура не так страшна, но которую всё равно желательно уровнять. Если температура ещё более разнится, то выравнивание - обязательное !
В противном случае, рыба получит стресс и в том числе кожный покров "эпителий". Либо она закрутится от шока и сразу помрёт или вскоре появятся обрастания в виде светлого "мха".
Могут быть исключения, но об этом напишу ниже...
ПРИМЕР ВЫРАВНИВАНИЯ ТЕМПЕРАТУР
Тут всё просто. К примеру в бочке с рыбой температура 20 градусов, а в водоёме, куда выпускать 15 градусов.
Бочку с рыбой ставим глубже в водоём и выравниваем температуру. Это может занять и 10 минут и 1 час, зависит от разницы температур.
Можно ускорить процесс, долить в бочку из водоёма немного воды (10/20/30/40 %), но так, чтобы в бочке температура не "скаканула" более 2 - 3 градусов.
Когда температура выравнена, выливаю воду и пропускаю через солевой раствор.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР С СОЛЬЮ
Пока выравнивается в бочке температура, в отдельное корыто наливаю из водоёма воду, например 10 литров. Добавляю поваренную соль на 1 литр 1 ст. ложка соли, лучше крупную и размешиваю до полного растворения.
Лучше эту процедуру делать за 5-10 минут до того, как погрузите туда рыбу, ведь на солнце вода в корыте может нагреться от солнца и опять температура будет разная.
ВЫДЕРЖКА РЫБЫ В РАССОЛЕ
Слил воду из бочки и высыпал рыбу в корыто с солевым раствором. С этого момента начинаю отсчёт.
КАРП, КАРАСЬ, ЛЕЩ
При температуре воды водоёма до 17 градусов -300 секунд. Если температура выше 17 градусов, выдерживаем 200 секунд. С очень высокой температурой 25-26 градусов - 100 секунд и лучше зарыблять в тёмное время.
АМУР, ТОЛСТОЛОБИК, ОСЁТРОВЫЕ, ОКУНЬ
Выдерживание в растворе в 2 раза меньше, чем предыдущих.
УКЛЕЙКА, ФОРЕЛЬ, СУДАК
В 3 -4 раза меньше, чем например карпа. Тут нужно быть аккуратней и смотреть какая разница температур и как она себя ведёт. Неоднократно зарыблял уклейку и на 100% выживала в прудах с повышенным содержанием железа.
СЛАБЫЕ РЫБЫ ИЛИ ЕЁ МНОГО В РАСТВОРЕ
Бывает, рыба почти помирает или много рыбы пропускаете через раствор, то лучше пользоваться компрессором, чтобы рыба чувствовала себя более комфортнее.
НА ПОСОШОК
- Рыбу желательно регулярно помешивать рукой, чтобы она была в движении.
- В прудах выкопанных в глине, при правильном зарыблении рыбы, вероятность заболевания практически равна нулю.
- В низинных прудах, где в воде много железа, эта процедура помогает на 100%.
- Все ёмкости желательно пластиковые, без выпирающих острых углов и царапин, чтобы рыба не "коцалась" и не травмировала кожный покров.
- В мороз нельзя брать рыбу руками, получит ожёг и вскоре погибнет.
А ты какую рыбу выращиваешь или планируешь ? Есть чем поделиться на своём опыте ?
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишитесь на канал
Смотрите ещё статьи и видео
- Пришёл хозяин и деревня преобразилась
- Откачка маленького пруда мотопомпой. Избавляюсь от щуки
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации