Для тех кто присоединился к нашему путешествию сейчас, начало здесь.
До Сулёма после наплавного моста очень медленное течение.
Само село расположено по обе стороны реки Чусовой, но моста соединяющего берега здесь нет. Местные жители пересекают её вброд и на лодке летом, или по льду зимой.
Название село получило от реки впадающей ниже него в Чусовую. Река Сулём один из самых крупных притоков.
Деревня Сулём возникла в 1735 году как пристань для Невьянского завода. Хотя встречаются сведения о её появлении напротив устья Сулёма ещё в 1671 году.
Население занималось строительством барок, углежжением, а позже, после прекращения сплава барок, лесозаготовкой и сплавом леса.
В советское время в селе была своя школа, больница, клуб. Через Чусовую строили мост, но простоял он недолго — снесло во время паводка. Остались лишь опоры, торчащие из воды, они могут представлять опасность при сплаве.
Главная достопримечательность села — удивительный музей под открытым небом созданный Павлом Ивановичем Гилёвым в 1985 г. Экспонаты хорошо видно с реки.
После Сулёма на протяжении трех километров болота. Берега заросшие высокой травой, осинники.
Спугнули цаплю, она улетела как на замедленной съёмке, кружа и почти без взмахов крыльями.
Очень нам мечталось о маленьком моторчике, который скрасил бы тягомотное передвижение на почти стоячей воде.
Тем внезапнее оказался порог перед камнем Паклин. Реку перегородили два острова, большой и маленький, и вода с грохотом неслась на торчащие между ними камни. Уже вечерело, мы в сумерках наскочили на выступавший из воды, сантиметров на пять, камень. Нас на него буквально подкинула река. С ужасом и зубовным скрежетом сползли в поток. Лодка выдержала и это испытание.
Нас вынесло на отмель на правом берегу, река намыла её и уходила вправо.
Не стали рисковать, дальше ещё один порог. Встали на ночную стоянку.
За третий день пути мы прошли 23 километра. Тяжёлый был день, много пришлось идти на вёслах.
На этот раз обошли окрестности засветло, все было тихо и спокойно. Стоянка чистая, ям с пищевыми остатками нет, следов животных тоже.
Группы туристов поднимаются на поляну метров на тридцать дальше, за деревья. Там большое пространство для целого табора. С дровами, правда, не очень хорошо. Нам повезло, группы прошли этот участок накануне и оставили добрый кусок березы.
Интересное оказалось место. Утром, перемывая посуду после завтрака, я намыла несколько мелких кристаллов демантоида. Это такой уникальный полудрагоценный камень, который водится только на Урале.
Спасибо что дочитали!
Присоединяйтесь к нашему путешествию, делитесь впечатлениями,
будьте здоровы.
Вы ходили на сплавы? По каким рекам?