Найти тему
Мой огород

Жук! Колорадский. Как нам его победить?

Колорадский жук способен за короткое время уничтожить весь урожай картофеля, и не только его. Давайте сегодня разберемся как нам его победить.

На сегодняшний день существует огромное количество методов и средств по его уничтожению, но как правило они мало эффективны и к тому же очень трудоёмкие. .

Поскольку жук накапливает в своём организме солонин, а именно он находится в большом количестве в стеблях и листьях паслёновых.

Жуки зимуют на глубине от 30 до 50 метров, и те которые не замерзли зимой выползают на поверхность и начинают питаться молодыми побегами (любыми) и начинают спариваться. И если самка жука оплодотворилась осенью то по выходу из спячки сразу же откладывает яйца. Жуки выходят из своих укрытий когда заморозков уже не предвидится, обычно когда температура становится +12-15 градусов. Это примерно конец апреля-начало мая. В течении всего суток самка способна отложить до десятка яиц, за весь срок может вывести до тысячи яиц. И смотрите всего одна самка может вызвать очаг распространения жуков. И поэтому борьба с ними должна начаться уже в это время.

Личинки из яйца выходят на 5 день , поэтому нужно успеть максимально качественно уничтожить личинки, до того как они успеют отложить новые яйца. Но личинки набирают массу в течении ещё 3х недель поэтому они прячутся в землю и превращаются в куколки. Куколки либо успеют к весне вылезти на ружу, или так и уйдут зимовать до весны, но тогда уже выползут зрелыми особями.

Существует два вида:

1- те которые уничтожают личинки

2- те которые широкого спектора действия, они уничтожают жука в любом этапе развития.

Но универсальные более химические и сильно влияют не только на жуков но и на растения. Конечно не все но много средства токсичны, они отрицательно влияют н рост и созревание картофеля.

И так давайте защищать урожай:

Картофель который предназначен для посадки на следующий год ни в коем случае не льзя обрабатывать химическими средствами, в противном случае, урожай может быть слабым или вообще не взойдет.

Давайте прибегнем к народному средству в борьбе с жуком. Для успешной борьбы необходимо соблюдать некоторые нормы;

Обработку картофеля следует производить в теплую , без ветренную погоду +18-+25 градусов, утром после высыхания росы. Растительными препаратами лучше опрыскать вечером, т.к. солнце быстро заберет влагу и преперат не впитается в полной мере.

Раствор необходимо приготовить за 1 час до опрыскивания, что бы всё хорошо растворилось, к любому раствору необходимо добовлять мелко натертое хозяйственное мыло , или простое жидкое мылло без добавок 20-40 мл. на 10л.воды

Народные методы:

  • За пару недель до посадки картофеля выкапывают ямки глубиной 10 см. не много, через расстояние . Землю вокруг них посыпают горячей каменноугольной золой, или шлаком из печки. Жуки туда сползутся и погибнут, точно так же для них губительна и торфяная или древесная зола.
  • Весной до появления всходов картофеля в поллитровые баночки кладут 5-6 кусочков картофеля, баночки прикапывают в земле не глубоко, так чтобы не упали. Размещаем на 11-12 часов. Попавших жуков в банку уничтожают
  • Так же весной можно замочить дольки картофеля на сутки в растворе мочевины. Разложить по огороду в пасмурную погоду или на ночь. Жук погибает набросившись на отравленный кусочек, после жучков собирают и уничтожают. Тоже самое делают осенью - это химия.
  • Применяют и полынь. Настой полыни и золы 150-20 гр измельченный свежей полыни добавляют древесную золу, всё залить горячей водой и добавить как я уже выше писала хозяйственное мыло. Настоять 2-3 часа размешать , процедить и полученную жидкость опрыскать кусты картофеля.
  • Картофельные кусты можно опылять и золой. Примерно 10 кг. на одну сотку. Через день другой погибнут не только личинки но и крупные особи. Так же золу можно просыпать между рядов , такая почва губительна для жука, и ни какой химии на огороде.
  • После окучивания вокруг кустов можно просыпать золой, и ещё опрыскать зольно-мыльным раствором
  • Отпугивают колорадского жука и бобы. Посаженые рядом с картофелем , такое соседство не мешает друг другу, да и в хозяйстве не лишние.
  • В ведре воды разводят 100гр. деготь, опрыскивают каждые 3 недели.
  • После уборки урожая можно произвести полное уничтожения жука на несколько лет. Куринный помёт разводят и производят тщательное опрыскивание территории. 1 лопата на 10 л воды

На этом наверное всё что могу посоветовать, на моём участке жуков больше нет, надеюсь и не будет. Всем удачи, и помните любая химия вредна не только жукам но и нашим растениям, которые мы потом едим.

Вот тут про золу, как ещё она поможет на огороде. (жмите на синий текст)

Надеюсь Вам понравилась моя статья
Ставим ЛАЙК
и не забываем подписаться.
Переходите по ссылке Мой огород на мой канал, удобрения,секреты посадок и много всего интересного
Спасибо.