Найти тему
Жабкин

Саратов. Улица 1-я Садовая. ч.1 от Большой Садовой

(Застроенная Большая Садовая, часть 1)
В один из морозных дней одной из снежных зим участники клуба "Не за тридевять земель" собрались, чтобы прогуляться по малоизвестным Садовым улицам. А именно по 1-й Садовой и Малой Садовой. Прогулка началась от улицы Большая Садовая.

1-я Садовая улица не является параллельной полукруглой Большой Садовой (как Крайняя). Она идёт прямо, начинаясь от Мясницкого оврага и упираясь в Большую Садовую в районе Железнодорожных проездов. А Малая Садовая по сути является продолжением 1-й Садовой улицы до Соколовой горы.

Так что поход нам предстоит прямолинейный, в обратном направлении нумерации домов. Чтобы найти конец улицы, мы начнём путешествие на пересечении Соколовой и Большой Садовой, где расположен рынок "Привоз" (бывший завод "Саратоврезионтехника", бывший Казённый винный склад).

Территория бывшего завода прерывает в этом месте Большую Садовую. Точнее говоря корпуса его построены вдоль этой улицы, но огорожены. А если мы от забора взглянем на Большую Садовую, то увидим как раз угол со школой №70, где в Большую Садовую вливается 1-я Садовая. Туда и пойдём.

А теперь ещё раз посмотрите на верхнюю картинку. Какая-то узкая тут Большая Садовая улица, скажете вы. И будете правы. Дело в том, что улица в советское время была сильно застроена. Справа - историческая граница улицы, слева - постройки прямо посреди проезжей части. Например, здание лицея гуманитарных наук.

И когда мы дойдём до угла Большой и 1-ой Садовых, то перед нами возникнет весьма интересная картина. Всё, что огорожено красным забором - это новая застройка посреди улицы. А те проезды, что справа и слева от неё - это улица Большая Садовая - чётная и нечётная стороны.
Это, как если бы сквер на Астраханской посредине застроили домами. Похожая ситуация с застройкой Большой Садовой и на её окончании, но это тема отдельного поста.

Сегодня же мы идём по 1-ой Садовой, начиная от домов с номерами за 150. И первые интересные сооружения, которые попадается нам на пересечении 1-ой Садовой и Железнодорожной - целый комплекс дореволюционных построек.

Особенно интересно вот это здание, явно промышленного назначения. Всё огорожено и закрыто. Табличек нет.

Угловое здание с закрытыми наглухо ставнями.

И далее очень длинное здание явно складского назначения.

В списках культурного наследия эти крепкие дореволюционные объекты не значатся. Согласно викимапии находится здесь войсковая часть и гарнизонная гаупвахта.
Это бывший
Маслобойный завод Ивана Максимовича Калашникова.

Ну а мы идём по 1-ой Садовой дальше от Железнодорожной к Танкистов. Слева - завод безалкогольных напитков "Радуга".

Ещё раз обернёмся назад.

А вот после войсковой части начинаются дома частного сектора, первый из которых слёзно просит разобрать себя бесплатно на дрова.

Сейчас, кстати, этот дом уже разобрали и построили на этом месте новый.

-15

И вот мы дошли до улицы Танкистов.

От неё отправимся дальше в следующем посте...

Путеводитель по циклу постов:
1-я Садовая
часть 1. Застроенная Большая Садовая
часть 2
часть 3. Глебучев овраг
часть 4. от Чапаева до Мясницкой
часть 5. От Мясницкой до Мясницкого оврага
Малая Садовая